Deportes 18 de enero de 2018

Peñarol no levanta cabeza

Olímpico lo superó 72-68. El equipo marplatense fue dominado en los rebotes y tuvo escasas respuestas ofensivas. Cuatro derrotas en el arranque de 2018.

SANTIAGO DEL ESTERO.- Peñarol no levanta cabeza en 2018. Jugó cuatro partidos, los perdió todos. Anoche cayó 72-68 como visitante de Olímpico de La Banda y sigue en caída libre en la tabla de posiciones de la Liga Nacional de Básquetbol.

El equipo marplatense sufrió una mala noche ofensiva y tuvo un rival que lo dominó en los rebotes, con Justin Williams como abanderado (capturó 18).

El partido arrancó con paridad en el tanteador. Claro que el local mostró superioridad debajo del canasto, con 17 rebotes sobre 6 del rival en el primer cuarto. Y la diferencia la marcó Williams (7 rebotes, tres de ellos ofensivos), quien le permitió segundas oportunidades a los suyos. El estadounidense estuvo acompañado en ese parcial inicial por Matías Bernardini desde el perímetro. Así, con un mejor cierre, Olímpico se fue al descanso 20-13.

En el segundo período, el equipo santiagueño estuvo casi tres minutos sin convertir, por la buena defensa zonal marplatense. Encima, Martín Leiva siguió con protagonismo ofensivo. Además, Diego Guaita metió un par de triples. Solo faltó mayor puntería de Lamonte, quien luego de varias definiciones fallidas se desquitó con un lanzamiento efectivo detrás de los 6,75 metros. Así, Peñarol igualó en 34. Pero Ciclista cerró un poco mejor y tuvo algo de fortuna en la última jugada, cuando casi de casualidad Ramón Clemente anotó sobre la “chicharra” para el triunfo local 38-34 en la etapa inicial.

En el tercer parcial, el conjunto de Leonardo Gutiérrez hizo valer su defensa zonal. Olímpico no pudo superarla, ni siquiera con las oportunidades obtenidas por el dominio en los rebotes. Con un par de triples y una buena cantidad de libres convertidos, Peñarol tomó la delantera. Y no falló en los segundos del parcial, para entrar por un doble arriba a los 10 minutos finales (55-53).

Pero ahora Peñarol falló en el arranque del segmento. Poco más de dos minutos le costó anotar, con un doble largo de Gianella, quien minutos después cometió su quinta falta -enseguida Olímpico se quedó sin Clemente-.
El local no aprovechó una antideportiva mal sancionada a Leiva y, en contrapartida, Pettigrew anotó un triple con la marca encima.

Después hubo errores en uno y otro aro. Por lo que el cierre fue muy apretado. Green, decisivo en el final, respondió desde el perímetro ante un triple de Lamonte. Alejandro Diez falló en la línea, Tintorelli también. Con el marcador 70-68 a favor de Olímpico, Lamonte no dominó bien la pelota y después definió mal. Así, Peñarol otra vez se fue perdedor.

Olímpico (72): Stanic 12, M. Bernardini 8, R. Green 15, R. Clemente 11 y J. Williams 13 (FI); F.Giorgi 5 (x), D.Tintorelli 8, E.Giménez 0. DT: Adrián Capelli.

Peñarol (68): N. Gianella 4 (x), K. LaMonte 19, S. Pettigrew 8, A. Diez 1 y M. Leiva 14 (FI); D.Guaita 13, N.Zurschmitten 4, J.Slider 2 y A.Alloatti 3. DT: Leonardo Gutiérrez.

Estadio: “Vicente Rosales” de Olímpico.
Arbitros: Julio Dinamarca-Leonardo Zalazar-Leonardo Barotto.
Parciales: 20-13, 38-34 y 53-55.