Deportes 3 de febrero de 2022

A un doble de ser una gira perfecta

Quilmes perdió por un punto en Concordia. El equipo marplatense tuvo la última pelota para ganar, pero falló Francisco González.

CONCORDIA, Entre Ríos. Quilmes estuvo muy cerca de ponerle el broche de oro a la gira entrerriana. Pero el último lanzamiento de Francisco González no ingresó y Estudiantes de Concordia lo derrotó por un ajustado 75-74, en un nuevo compromiso de la Liga Argentina de Básquetbol.

El equipo marplatense, que venía de ganar dos partidos en Concepción del Uruguay, jugará su próximo partido el domingo como local ante Estudiantes de Olavarría.

El encuentro arrancó trabado. A los dos equipos les costó generar puntos con ataques estacionados. El local prevaleció en los rebotes (17-10 en el parcial) y sacó una luz de ventaja cuando convirtió dos triples consecutivos. Quilmes metió apenas el 25 por ciento de los tiros de campo (4 de 16). De hecho, no anotó en los últimos 4m45s, racha que se extendió casi un minuto más en el segundo segmento.

Estudiantes amplió su dominio hasta que sacó una máxima de doce: 28-16. Pero Quilmes mejoró la eficacia desde el perímetro y sumó mucho desde la línea de libres (7 de 9) por la rápida acumulación de faltas del rival. Gracias a la regularidad de Castellani y el buen regreso al campo de Negrete, el visitante se fue al descanso largo sólo cuatro puntos abajo en el marcador.

En el tercer parcial creció la tarea ofensiva de los dos. Hubo mejor elaboración, más variantes y mayor efectividad. Quilmes se apoyó en el buen pasaje de Jara (7 puntos), Ecker (6) y Negrete (6). Además, aparecieron los dobles, ya que sumó cinco, la misma cantidad que en toda la primera mitad. Pero Estudiantes equiparó con Yarza, Alluchon y compañía.

El local se “secó”en el cuarto final y tardó casi seis minutos en marcar. El equipo de Manuel Gelpi logró un parcial de 10-0. Pero no fue suficiente. Jara tuvo dos pérdidas claves, Gauna hizo cuatro puntos en una jugada (con un triple y libre adicional) y Estudiantes quedó arriba 75-72.

Negrete achicó con dos libres convertidos y Quilmes tuvo en el minuto final chances para ganarlo, la última sobre el cierre en las manos de González. Pero falló y no pudo volver de Entre Ríos con felicidad plena.

Estudiantes (Concordia) (75): M. Alluchon 8, A. Mas Delfino 8, A. Yarza 14, R. Rattero 4 y M. Bonja 14 (FI). A. Chervo 7, C. Lora 8, M. Gauna 8, A. Britos 4 y Confalonieri 0. DT: Alejandro Elizalde.

Quilmes (74): F. Gago 0, C.Jara 13, A. Negrete 18, L. Castellani 15 y L. Catelotti 7 (FI). T. Nally 1, A. Ecker 11, F. González 4, E. Skidelsky 3 y F. Arraiz 2. DT: Manuel Gelpi.

Estadio: “El Gigante Verde” de Concordia.
Parciales: 20-11, 37-33 y 61-57.
Arbitros: Lorenzo, Huck y R. Morales.