Deportes 3 de abril de 2022

Aleix Espargaró obtuvo su primer triunfo en MotoGP

El español se impuso en Termas de Río Hondo.

El español Aleix Espargaró, con Aprilia, ganó su primera carrera en el MotoGP, al adjudicarse con autoridad el Gran Premio de la República Argentina, que por la tercera fecha del campeonato de la especialidad se disputó en el autódromo santiagueño de Termas de Río Hondo, ante 70.000 espectadores que vibraron con el regreso de la categoría reina al país.

En un duelo codo a codo en los últimos tramos con su connacional Jorge Martín (Ducati), Espargaró se impuso con firmeza al cabo de las 25 vueltas al trazado de 4.806 metros, que tuvo en el tercer escalón del podio al también español Alex Rins (Suzuki).

Martín tomó la delantera a pesar de que Espargaró había hecho la “pole”. El piloto de Aprilia buscó superarlo y faltando cinco giros para el final pudo dar cuenta del representante de Ducati, quien lo persiguió sin éxito hasta la bandera a cuadros.

De esta manera, Espargaró, de 32 años, oriundo de Granolles, España, obtuvo su primera victoria en la categoría en sus 200 carreras, al igual que Aprilia, que en el historial de la categoría reina nunca había logrado una victoria.
Con dos carreras disputadas el campeonato de MotoGP tiene en la cima a Espargaró (Aprilia) con 45 unidades, seguido por el sudafricano Brad Binder (KTM), 38, el italiano Enea Bastianini (Ducati), 36; el español Alex Rins (Suzuki), 36; y el francés Quartararo (Yamaya), 35, en las principales posiciones.

En la antesala del MotoGP, la competencia de Moto 2 marcó la segunda victoria del año y el tercer podio en tres carreras del italiano Celestino Vietti (Kalex), integrante de la Academia VR46 del célebre recientemente retirado Valentino Rossi.

Segundo culminó el tailandés Somkiat Chantra (Kalex), y tercero fue el japonés Ai Ogura (Kalex). Vietti, con 70 puntos, lidera el campeonato.

En la división menor, Moto 3, al cabo de 21 vueltas triunfó el español Sergio García, con GasGas, y sus escoltas fueron el italiano Dennis Foggia (Honda) y el japonés Ayumu Sasaki (Husqvarna). García es el puntero del certamen, con 58 unidades.

La cuarta fecha del mundial de MotoGP se disputará el próximo domingo en el circuito de Las Américas de Austin, Texas.