Deportes 6 de noviembre de 2020

Burbujeante arranque de Peñarol en la Liga

El equipo marplatense venció 96-90 a Platense en un cotejo atractivo. Fue más consistente en la recta final. Completa tarea de Tomás Monaccchi y excelentes presentaciones de Diego Gerbaudo y Franco Pennacchiotti. Mañana a las 19 enfrenta a Obras.

Peñarol de esta ciudad arrancó con el pie derecho en la Liga Nacional de Básquetbol en la “burbuja sanitaria” de Obras. En el cotejo que abrió la Conferencia Sur se impuso 96-90 a Platense, con una actuación defensiva que fue de menos a más y aportes individuales importantes de Tomás Monacchi, figura del partido, y de los debutantes Diego Gerbaudo y Franco Pennachiotti. Mañana volverá a tener en acción, por la segunda fecha, enfrentando a Obras desde las 19.

Los dos jugaron un primer tiempo por encima de las expectativas. A un ritmo vertiginoso y con mucho gol. También con un alto, y lógico por otra parte, caudal de pérdidas. Con poca elaboración, pero con velocidad y decisión para atacar el aro. Y con los vaivenes que había anticipado no hace mucho Carlos Romano, el propio entrenador “milrayitas”.

Su equipo arrancó impreciso y Platense se lo hizo pagar de movida. Peñarol, más allá de aciertos de Gerbaudo y Pennachiotti, cometió cinco pérdidas en cinco minutos y no pudo plantar defensa. El elenco “calamar”, muy efectivo desde la larga distancia (5/7 triples en el cuarto inicial), metió un parcial de 18-10 en tres minutos y fracción y mantuvo la ventaja en todo el cuarto inicial.

Los aciertos ofensivos en el uno contra uno, más un alto porcentaje en dobles, sostuvieron a Peñarol en esos problemáticos diez minutos, en los que encajó nada menos que 33 puntos. Las soluciones defensivas para el equipo marplatense llegaron a partir del segundo parcial con una gran gestión de Tomás Monacchi y de la decisión del “Negro” Romano de jugar con una formación más veloz y agresiva con cuatro perimetrales y sólo un interno definido, casi siempre el bahiense Franco Pennachiotti, de muy interesante presentación.

El entrenador tucumano pudo optar por ese camino porque, entre otras cosas, Platense no presentó extranjeros. Romano tiró en cancha a los suyos, pero no demasiado. A ambos, recién llegados, les costó claramente la adaptación. Jamerson, veloz y liviano, jugó un poco más (trece minutos) y mostró algún recurso ofensivo interesante. A Pollard, en cambio, en casi cinco minutos, le costó todo más.

De todas maneras, el elenco “milrayitas” se fue haciendo fuerte con el crecimiento defensivo apuntalado por las piernas más jóvenes del equipo. En el comienzo del segundo cuarto le hizo cometer a Platense varias pérdidas y le niveló el tanteador en poco más de tres minutos. Y luego fue alternando con su rival el liderazgo en el tablero mientras definía sus principales protagonismos de ataque. Gerbaudo anotó con facilidad, Monacchi tomó con corrección los tiros que le dio el partido y Pennacchiotti actuó naturalmente, como si siguiera jugando Liga Argentina para Villa Mitre.

Peñarol llegó al descanso largo un punto arriba, pero entró “in crescendo” en el segundo tiempo. Con Gorosterrazú de movida en el tercer parcial hizo más dura su defensa, pudo correr y le provocó más errores a un rival que, definitivamente, había dejado de jugar cómodo. El equipo marplatense en seis minutos escapó 71-60 y dominaba con autoridad.

Sin embargo, la inactividad tiene su precio: las irregularidades. Los de Romano sufrieron un bajón y Platense se puso en juego en dos minutos. Entonces, surgió Gerbaudo, anotando y con su picardía característica, para capear el temporal. De la mano del veterano base cordobés, que volvía de una suspensión, Peñarol cerró mejor el tercer parcial y entró ganando 79-71 al último y definitivo.

La recta final fue lo más deslucido del juego. Recién entonces se notó la inactividad y el cansancio. Peñarol fue perdiendo claridad, pero también Platense, que dilapidó muchas oportunidades de acercarse desde la línea de libres. En definitiva, en los pasajes culminantes, con Monacchi haciendo de todo, el elenco “milrayitas” fue más consistente. Tomó rebotes defensivos claves, cerró buenas defensas y anotó los tiros más importantes en los últimos noventa segundos. Y así cerró una victoria justa, sufrida y muy festejada.