Deportes 19 de agosto de 2023

Diego Lacamoire estampó en el Mundial su mejor marca personal

El marplatense quebró su propia marca en una de las series para los 1.500 metros del XIX Campeonato Mundial de Atletismo, que se desarrolla en Budapest.

Diego Lacamoire (Foto archivo)

Acaso la posición final no indique demasiado. Pero cuando se profundiza en el análisis, el debut absoluto en este nivel de competencia para el marplatense Diego Lacamoire ha sido realmente prometedor.

En la jornada inaugural del XIX Campeonato Mundial de Atletismo, que se desarrolla en Budapest, Hungría, el mediofondista se ubicó 14° en su serie de los 1.500 metros y 36° en la clasificación general. Sin embargo, su registro de 3m38s92, se transformó en su mejor marca personal (personal best) y, además, en nuevo récord bonaerense absoluto. Esto es, ni más ni menos, lo que muchos atletas argentinos intentan en las grandes citas y pocas veces lo consiguen. En ese sentido, una muy buena actuación para Lacamoire, uno de los diez argentinos que lograron clasificarse para la competencia húngara, en la cual participan más de 2.000 deportistas de 200 países y se extenderá hasta el domingo 27 de este mes.

El marchista tucumano con estrecho vínculo con Mar del Plata, Juan Manuel Cano Ceres, tres veces representante olímpico y que se convirtió junto a Jennifer Dahlgren (lanzamiento de martillo) en el atleta argentino con mayor presencia en los campeonatos ecuménicos de atletismo (7), concluyó en el 45° puesto en la marcha de 20 kilómetros, con un tiempo de 1h27m49s, lejos de su mejor marca personal (1h22m10s, de los Juegos Olímpicos de Londres 2012, la cual también es récord nacional).

A su vez, la porteña Fedra Luna Sambrán, ganadora de las medallas de oro en 1500 metros llanos y 5.000 en el Campeonato Sudamericano de Mayores de San Pablo, Brasil, del mes pasado, finalizó en el 55° puesto de la prueba de 1500 metros, con un tiempo 4m19s00/100 (fue 13ª en su serie clasificatoria). Luna Sambrán, quien también competirá en los 5000 metros en este Mundial, tiene como mejor registro en los 1500 4m10s98, récord argentino, obtenido este año en España, en junio pasado.

Además, el bonaerense Joaquín Gómez, múltiple medallista en los Juegos Odesur en lanzamiento de martillo y ganador de la presea de bronce en el Sudamericano, finalizó en el 21° puesto en esa prueba (fue 12° en el grupo B, clasificaban para la final los seis primeros de cada grupo), con una marca de 72,77 metros, su mejor registro en torneos ecuménicos, aunque su “personal best” es de 76,36 (en octubre de 2021, en Buenos Aires). Incluso este año, en mayo, había lanzado a 74,59, en Concepción del Uruguay.

En tanto, el entrerriano Julián Molina, finalizó 37° en 3.000 metros con obstáculos, con un tiempo de 8m46s44/100, lejos de su mejor marca (8m06s43, en febrero de 2020, en Rosario).

El último de los argentinos en competir en la jornada inicial fue el entrerriano Nazareno Sasia -ganador de la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires 2018 y de la presea de plata en el Sudamericano-, quien se ubicó 26° en impulso de la bala, con 19,51 metros. Sasia quedó 11° en su grupo y no pudo acercarse a su mejor registro, de 20,74, conseguido en mayo de este año en Concepción del Uruguay,

Este domingo competirán el velocista bonaerense Elián Larregina, en 400 metros llanos, y el correntino Carlos Layoy, en salto en alto.

En la vuelta completa a la pista, Larregina (su “personal best” es de 45s34) estará en la segunda serie, junto al británico Matthew Hudson-Smith, el sudafricano Wayde Van Niekerk, el bahameño Alonzo Russell, el botswano Busang Collen Kebinatshipi, el neerlandés Liemarvin Bonevacia y el colombiano Anthony Zambrano.
Mientras, Lavoy aparece en el grupo B del salto en alto, con otros 17 competidores. Su mejor marca es de 2,25 metros.