Deportes 1 de enero de 2017

El marplatense Kuwada se consagró campeón mundial

Maira Arias también ganó el título en una jornada histórica para el patín.

Kevin Kuwada en lo más alto del podio. El marplatense de 23 años cortó una larga sequía de títulos mundiales para Argentina en la rama masculina.

Publicado el 13/09/2016

El marplatense Kevin Kuwada y la neuquina radicada en esta ciudad Maira Arias se consagraron campeones en la prueba 10.000 metros combinados del Campeonato Mundial de patín carrera que se desarrolla en la ciudad de Nankín, China.
Fue una jornada histórica para uno de los deportes tradicionales de Mar del Plata. Kuwada, de 23 años, le dio al país el primer título masculino en un certamen ecuménico después de 18 años: la última consagración había sido de Martín Escobar en el maratón de 1998 en
Pamplona, España.

El marplatense logró el primer puesto producto de 15 puntos, en una prueba en la que cronometró 14 minutos, 36
segundos y 538 milésimas. Por detrás quedaron el colombiano Manuel Saavedra (11 puntos y 14m50s913) y el surcoreano Geunseong Son (9 puntos, 14m32s506), quienes completaron el podio.

Kevin Kuwada se sumó así a otras glorias del patín marplatense que ganaron un campeonato del mundo: Raúl Subiledt, Raúl Scafati, Hugo Ibarguren, Manuel Narciande y Luis Rafaldi, entre los hombres; Nora Vega, Claudia Rodríguez, Estefanía Fasinato, Silvina Posada y Andrea Haritchelhar, entre las mujeres.

El patinador de General Mitre disputó su octavo Mundial consecutivo. Si bien había tenido buenas actuaciones, todavía no había podido subirse al podio. Se sacó las ganas de la mejor manera, con un primer puesto inolvidable.

La otra campeona del mundo fue Maira Arias, quien ya había tenido un gran 2015 con su consagración en los Juegos Panamericanos de Toronto. Ahora la neuquina radicada en Mar del Plata desde hace varios años volvió a subirse a lo más alto del podio en un Campeonato del Mundo, también en los 10.000 metros combinados, prueba en la que había sido subcampeona en Rosario 2014.

Arias ganó la carrera con 14 puntos y un tiempo de 15 minutos, 19 segundos y 599 milésimas. Detrás quedaron la
colombiana Fabriana Arias (12 puntos, 15m39s968) y la surcoreana Garam Yu (10 puntos, 15m26s588).