Deportes 31 de marzo de 2022

En el estreno del VAR, Aldosivi le ganó 3 a 1 a Colón en Santa Fe

Aldosivi y Colón se midieron en Santa Fe, por la octava fecha de la Copa de la Liga Profesional. Fue el primer cotejo que se juega con VAR en el fútbol argentino.

Aldosivi le ganó 3 a 1 a Colón, en un partido que quedará en la historia del fútbol argentino ya que fue el primero que se jugó con el VAR asistiendo a la terna arbitral.

Con arbitraje en cancha de Nicolás Lamolina y con Mauro Vigliano a cargo de la cabina del Video Assistant Referee, santafesinos y marplatense se midieron en el partido que abrió además la octava fecha de la Copa de la Liga Profesional.

Aldosivi fue protagonista en el debut del VAR en el fútbol argentino. Es que cuando se jugaban 13′ del primer tiempo en Santa Fe, el árbitro Nicolás Lamolina fue llamado a instancias del VAR que comanda Mauro Vigliano por una mano de Gian Nardelli que el juez de campo no había visto.

Nardelli, presionado por Braian Martínez, tocó la pelota claramente con la mano dentro del área y Lamolina, tras revisar la jugada en el monitor de la cabina VAR instalada en el medio de la cancha de Colón cobró el penal un minuto después.

El debut del VAR fue óptimo en este caso, porque sirvió para cobrar una jugada que el árbitro no había percibido. Y la corrección de Lamolina revisando la jugada duró apenas un minuto.

Tanto que a los 15′ Martín Cauteruccio, con derecha, ejecutó el penal con derecha, dejó parado a Leonardo Burián y adelantó a Aldosivi en el marcador.

Colón reaccionó rápido, llevó el juego a campo rival luego de un flojo arranque y a los 29′ llegó a la igualdad. José Devecchi dio rebote tras un disparo desde afuera del área de Facundo Farías y Lucas Beltrán estuvo rápido y atento para anticipar a los centrales, capitalizar el balón suelto y marcar el 1 a 1.

En un segundo tiempo muy entretenido, Colón hizo el gasto y convirtió en figura a José Devecchi. El equipo santafesino fue más  generó varias situaciones que neutralizó el arquero de Aldosivi.

Si bien tenía mucho menos la pelota, cuando podría salir de contragolpe el equipo de Martín Palermo se mostraba igualmente peligroso. Fue así como a los 33′ Edwin Mosquera corrió con la pelota al pie, se metió al área y definió cruzado ante la salida de Burián. Cuando la pelota tenía destino de gol, Braian Martínez surgió para puntearla y terminar haciendo propia la conquista que volvió a darle la ventaja a Aldosivi.

Y sobre el final, cuando el partido ya estaba en tiempo adicionado, Devecchi sacó largo desde el arco, Paolo Goltz falló en su intento por cabecear y el ingresado Matías Pisano aprovechó definir frente a Burián, poner el 3 a 1 y bajarle la persiana al partido.

aldosivicolon

Así arrancaron

Colón 1
Burian; Meza, Nardelli, Goltz, Novillo y Teuten; Lértora, Bernardi y Aliendro; Farias y Beltrán. DT: Julio Cesar Falcioni.

Aldosivi 3
Devecchi; Lucero, López Quintana, Valentini y Fernando Román; Mosquera, Leandro Maciel, Morello y Braian Martínez; Cauteruccio y Santiago Silva. DT: Martín Palermo.

Goles: en el primer tiempo, 15′ Martín Cauteruccio, de penal y 29′ Lucas Beltrán; en el segundo tiempo, 33′ Braian Martínez y 46′ Matías Pisano.

Cancha: Colón de Santa Fe.
Arbitro: Nicolás Lamolina.
VAR: Mauro Vigliano.