Deportes 10 de junio de 2023

Golpe demoledor de Independiente, siete clasificados más y la carrera hacia los cien

Lo que dejó la undécima fecha de la Liga Marplatense de Fútbol.

Independiente celebró en cancha de Norte. Fotos: Mauricio Arduin.

Independiente le dio un golpe demoledor a Deportivo Norte en el clásico. Volvió de un 0-1 para imponerse 3-1 como visitante y dio un paso casi decisivo para meterse en la Zona Campeonato, al tiempo que prácticamente condenó a su rival a jugar la Reválida.

La tensión permanente en el ambiente salvó a un partido casi siempre mal jugado y en el que los de Gustavo Tempone fueron un canto a la eficacia. Llegaron tres veces y metieron tres goles. Y punto.

El delantero Agustín Jerez, que casi siempre se debatió en soledad contra los centrales rivales, finalmente fue decisivo. A él le hicieron el penal, que luego Guido Lucero convirtió en el empate, y a siete minutos para el cierre hizo el decisivo 2-1 con una definición que poco tuvo que ver con todo lo anterior.

NorteCai03

Jaureguiberry cruzó un rechazo por elevación de izquierda a derecha y Jerez le ganó la espalda a su marcador y definió de primera y de emboquillada, desde la puerta del área, para superar la posición de un Balabui muy adelantado. Golazo y pasaje al segmento más interesante del clásico.

Hasta ahí fue mucho roce y poco fútbol. Norte, sin demasiadas luces, se había adelantado en el primer tiempo con un formidable tiro libre de Leonardo Fredes. Independiente en el arranque del complemento se encontró con el penal del empate y puso al equipo local en la obligación de ir a buscar. Salvo una buena jugada que concluyó en un centro de Vega y una “tijera” de Enzo Fredes que salvó Reyes, al conjunto de D’Urso no le sobraron las ideas para romper el equilibrio.

NorteCai10

Pero, después del gol de Jerez, el partido se rompió. Norte se fue para adelante con todo y, a falta de delanteros naturales, Coppens y Fortete terminaron metidos en el área contraria. Jugó a tirarles centros. En uno de ellos, Ceratto tuvo el empate, Lucero salvó sobre la línea, Stutz rechazó largo y Quarati escapó y definió por sobre la salida de Balabui.

El pibe cargó en el festejo y generó un tumulto que Nuesch salvó con la expulsión del propio Quarati y Rodrigo Favre. Independiente, con este triunfo, le sacó a Norte cinco puntos cuando quedan seis en juego.

NorteCai15

La Zona B trajo otras novedades. Fueron ellas las clasificaciones de Quilmes, River, Once Unidos y Círculo. Cuando un equipo va a la cancha de Argentinos del Sud tiene que agradecer al cielo si obtiene un empate. Pero este Quilmes de Matías López, puntero del grupo, le ganó 3-0 con autoridad. River y Once Unidos, por su parte, hicieron negocio con el empate en un gol: Jesús Collantes convirtió para los de Parque Luro y le faltan cinco para llegar a los 100. Y Círculo, el equipo más goleador del grupo, le metió cinco (5-1) a Nación como visitante para meterse.

En la Zona A hay un invicto menos. O sólo quedó uno en pie. En el duelo de imbatidos, Atlético Mar del Plata como visitante se impuso 1-0 a Alvarado. Marcos Rondanina, autor del gol, llegó a los 97 y puso a su equipo en la punta.

Hubo tres clasificados más. Juventud Unida de Batán lo logró con un empate sin goles con Almagro Florida y General Urquiza con un 1-0 sobre Al Ver Verás con un tanto de Leonardo Barbosa.

Libertad, por último, lo consiguió de manera dramática. Peñarol, que hizo un buen partido, le ganaba 1-0 como visitante. El árbitro César Miranda agregó ocho minutos al tiempo reglamentario y, cumplido ese plazo, dos más. En esos ciento veinte segundos finales, para bronca de todos los “milrayitas”, el elenco local llegó al empate con un gol en contra de Juan Lince. Ese tanto lo metió en la Zona Campeonato.