Deportes 12 de abril de 2019

IAE detuvo a Unión y manda junto a Quilmes A

Maniobra Anselmo Blanco, lo contiene Francisco Ferrara. Los dos fueron importantes. Foto: Ariel Bagaloni | Planeta Naranja.

IAE Club se impuso en su cancha, por 79-72 en un cambiante duelo ante Unión y mantiene su condición de líder y de invicto en el Torneo Oficial de básquetbol de primera división de la Asociación Marplatense, tras la disputa de la tercera fecha. El otro puntero es Quilmes A, vencedor por 73-52 del “benjamín” Alvarado.

En el Colegio Albert Einstein los dirigidos por Alejandro Mangone maniataron a los “celestes” en la primera parte con una gran defensa y llegaron 42-29 al entretiempo. Sin embargo, en el tercer cuarto, el partido cambió drásticamente. Unión jugó de manera sensacional, con una ofensiva fluida y sustentada en varios pilares, y cristalizó un parcial de 32-13.

En desventaja 61-55 al momento de entrar al cuarto final, IAE Club parecía perdido. Pero volvió a hacer pie con su defensa y paulatinamente la diferencia se redujo. Reapareció en escena Iván Rezzónico -goleador del partido con 26- y Francisco Ferrara -11 de sus 17 puntos en el último segmento- rompió la cerrada defensa visitante de la pintura con certeros envíos de media distancia. En el minuto final, con partido igualado en 72, Rezzónico anotó un tiro clave y luego Ferrara terminó la faena con cinco tiros libres para cerrar un vuelco sorpresivo.

En el “José Martínez”, tras un inicio en falso (7-15 abajo en el primer cuarto), Quilmes A no tuvo inconvenientes para superar 73-52 a Alvarado. La nota la dio el pibe Nicolás García Serventich -hijo del entrenador de Teléfonos, Mariano García Galli-, debutante absoluto en primera división, quien ingresó en el segundo cuarto y le cambió la cara al por entonces raquítico ataque “tricolor”. En ese pasaje anotó 11 de sus 23 puntos y Quilmes ya no tuvo más inconvenientes. Mauro Romero, con 15 puntos, fue el goleador del “Torito”.

Círculo Deportivo, como visitante, dio otro golpe y se impuso 75-70 a Kimberley A. Otra vez Andrés López, con 21, sostuvo a los de Guillermo Scandroli. El interno tuvo como complementos a Matías Ruger (12), en el primer cuarto, y las bombas de Marcos Gómez (14) en el complemento para volver a festejar en Mar del Plata.

Teléfonos, por su parte, se recuperó de la caída de la semana pasada en “El Quincho” y superó 65-47 a Kimberley B. Lucian Bouyssede, con 24, lideró la ofensiva local. Aunque el arma primordial de los de García Galli volvió a ser la defensa. Ramiro D’Agostino, que anotó 17 en las filas kimberleñas, fue el único que escapó de esa telaraña.

Por último, Sporting tuvo tremendos problemas para imponerse a Quilmes B, al que venció por 81-80. Los del “Cholo” Picón, apoyados en el terceto integrado por Brahim Cardesa Alí (24), Julián Laureti (16) y Alejandro Astudillo (14) mantuvieron chances hasta el final. Pero prevalecieron los locales con otro trío bravo: Pedro Monacchi (22), Manuel Castellani (17) y Santiago Giorgetti (16).

Esta noche, desde las 21.15, Once Unidos y Smata completarán la tercera fecha en Parque Luro. Arbitrarán Javier Aquino y Maximiliano Hernández.