Deportes 21 de noviembre de 2019

Kimberley, esa visita no deseada

Cuartos de final del Oficial de la AMB.

Joaquín Floria ataca la defensa de Santiago Monacchi. El de Kimberley fue clave en el arranque y el de IAE terminó goleador del partido. Foto Gentileza Agustín Morasso

Kimberley A dio el golpe en el comienzo de las series de cuartos de final del Torneo Oficial de básquetbol de primera división de la Asociación Marplatense. Derrotó como visitante a IAE Club por 70-63, lo despojó del invicto de su localía y este viernes puede cerrar su clasificación a semifinales si se impone en el duelo que sostendrán en el “Valentín Pérez”.

El equipo de Diego Cavaco picó en punta con un gran primer cuarto de Joaquín Floria -anotó en ese lapso diez de sus doce puntos- y llegó 38-30 arriba al descanso. Pero los de Mangone reaccionaron con una vigorosa defensa en el tercer cuarto y con los aportes ofensivos de Santiago Monacchi (16) y Rodríguez Consoli (14) llegaron 51-45 arriba al cuarto final.

El ingreso de Matías Pina le cambió la cara a Kimberley en el cuarto final. El tirador anotó entonces sus trece puntos de la noche y sus compañeros realizaron una defensa tan buena que apenas permitieron dos tiros de cancha exitosos del rival. Los visitantes llegaron al frente a los minutos finales y la tranquilidad de Matías Bonfiglio (14) para cerrar les permitió arribar a un triunfo merecido y muy valioso.

En el otro partido que prometía mucho, en La Perla, Sporting le ganó 65-57 a Quilmes A. El equipo “albinegro” marcó la pauta del partido con un primer cuarto contundente (22-8) y luego fue ampliando ventajas a placer. Quilmes recortó un poco en el último parcial, jugándose el resto y también aprovechando una merma física de un rival que juega dos competencias a la vez. Manuel Castellani (17) y Mauro Rodríguez (14) fueron los más productivos en el equipo dirigido por Mariano Pinto. A los “tricolores” no les alcanzó la buena tarea individual de Joaquín Echagüe, goleador del partido con 23.

En “El Quincho” el sorprendente SMATA pretendió seguir haciendo historia en este torneo y al ingresar al cuarto final ganaba 63-59 con una gran producción de Mariano Cámara, quien entonces llevaba anotados 25 de sus 27 puntos.

Pero Unión puso las cosas en su lugar con un 20-7 lapidario en el cuarto final y se impuso 79-70. Con una gran defensa y un aporte excluyente de Lionel Bruera y Juan Cruz Bourdal, quienes se combinaron para anotar 18 de esos 20 puntos. En definitiva, el interminable tirador concluyó con 28 puntos y el joven “todoterreno” con 20.

Por último, en el “Cementerio de los Cospeles” no hubo atisbo de sorpresa. El campeón Teléfonos derrotó 71-59 a Kimberley “B”. El equipo de Mariano García Galli cimentó el resultado con un sólido primer cuarto inicial: 18-8. Y luego mantuvo la luz con buenas producciones de su trío de experimentados: Martín Nóbile (15), Federico Espinola (15) y Armando Colpaz (14).

Este viernes podría quedar definida una serie. Kimberley “A” recibe a IAE Club en el “Valentín Pérez” de Independencia 3030. Se jugará desde las 21.15 con arbitraje de Dante Laveneziana y Diego Cortellino. Mañana, desde las 20, Kimberley B recibirá a Teléfonos y el domingo se jugarán los segundos capítulos de las dos series restantes: SMATA será local de Unión desde las 20 y Quilmes A hará lo propio con Sporting desde las 21.