Deportes 20 de marzo de 2016

La fiesta fue completa

Círculo pasó de fase con autoridad. El equipo de Damián García brindó su parte a la celebración del pueblo. Más allá de la amplia ventaja en la ida (4-0), asumió el partido con responsabilidad y en el segundo tiempo logró una buena versión de su juego. Así, volvió a golear, ahora 4 a 1.

Por Juan Miguel Alvarez

Círculo Deportivo estuvo a tono con la celebración de la Fiesta Provincial de la Papa. Con un segundo tiempo convincente, goleó 4 a 1 a Defensores de Valeria del Mar y pasó con amplitud (8-1 en el global) el primer cruce de play-offs del Federal C de fútbol. Ahora espera por Estudiantes de Olavarría o Alumni de Azul.
Tras el 4-0 de visitante, la clasificación era prácticamente un hecho. Pero el equipo otamendino, que pretende llegar hasta la meta, no puede correrse de su camino. Al contrario. Debe incrementar la confianza en cada partido, para llegar fortalecido a cada desafío.
Por eso, asumió con responsabilidad el partido de ayer. Y cuando “le mojaron la oreja” con el tempranero gol, respondió con fiereza y siempre mostró su obsesión por mirar de frente el arco contrario.
Defensores no pisó el área y se puso 1-0. Fue a los 2′, cuando Kevin Sánchez recibió levemente volcado hacia la izquierda y metió un zurdazo cruzado bárbaro, que ingresó junto al ángulo.
Círculo también padeció la pronta lesión de Gonzalo Scoles: trabó en el aire con Emiliano Cortés -el mejor de la visita- y sufrió una lesión en la rodilla derecha (posible distensión ligamentaria).
Eso provocó un cambio posicional: Enzo Vértiz ingresó como volante derecho y Beguiristain pasó de delantero por izquierda. El ex Cadetes, desde allí, generó el gol del empate y Vértiz fue uno de los puntos altos de la jornada, a partir del desequilibrio que generó por su costado.
Círculo buscó mucho en largo, apostando a la diferencia de velocidad entre los delanteros propios y los defensores rivales. Tuvo un par de chances, pero Alejandroff no estuvo en su día en zona de definición.
Hasta que a los 29′, tras una recuperación en el medio, Beguiristain encaró en diagonal y metió un pase bárbaro a la izquierda para Leguizamón, quien remató al primer palo. El arquero, quien iba para el otro lado, amortiguó la potencia del disparo, pero no evitó el gol.
Bien en la presión, Círculo fue cada vez más protagonista. En defensa, los “stopper” estuvieron encima de los puntas y Gorrassi mostró firmeza cuando se lo necesitó en última instancia. Gabarain cumplió con creces la tarea de anular a Facundo Machado, el creador de Defensores, quien tuvo muy poco contacto con la pelota. Y con el correr de los minutos también fue ganando fineza con la pelota en los pies. Antes del entretiempo, Astiz perdió con el arquero un mano a mano y luego definió al palo.
Ya en el complemento, hubo un dominio total del conjunto local. Más todavía después de los goles. Gorrassi anotó de cabeza tras centro de Vértiz desde la derecha y Astiz aprovechó un despeje corto de Cortes y solo debió empujar la pelota a la red con el arquero en el piso.
Con todo resuelto, Círculo no aminoró su intensidad para recuperar la pelota. Y mejoró en la circulación con el ingreso de Marcelo Vértiz. No dejó de ser profundo y llegó al cuarto gol ya sobre el cierre del partido: toque de un lado al otro, desborde y centro de Leguizamón y definición de primera, contra un palo, de Matías Atlante.
Círculo pasó con autoridad el primer duelo eliminatorio. Tiene en la mira el premio mayor, pero ayer demostró que quiere ir paso a paso. Ya le queda uno menos para llegar al objetivo.

Círculo Deportivo (4): Del Curto (5); Andrés Blanco (6), Gorrassi (7) y Portillo (6); Beguiristain (6), Gabarain (6), Hidalgo (5) y Leguizamón (7); Alejandroff (5), Astiz (6) y Gonzalo Scoles (-). DT: Damián García.

Defensores (Valeria del Mar) (1): Facundo Domínguez (5); Julián Chacón (4), Emiliano Cortes (6), Daggioli (4) y Gustavo Ramírez (4); Juan Machado (5), Imblait (6) y Nicolás Vergez (5); Facundo Machado (5); Gómez Olsen (5) y Kevin Sánchez (6). DT: Mariano Larrea.

Goles: en el primer tiempo, 2′ Sánchez y 29′ Leguizamón; en el segundo tiempo, 6′ Gorrassi, 10′ Astiz y 44′ Atlante.
Cambios: en el primer tiempo, 13′ Enzo Vértiz (7) por Scoles; en el segundo tiempo, 11′ Marcelo Vértiz (6) por Hidalgo, 13′ Rusillia (5) por Juan Machado e Icalde (5) por Chacón, 17′ Atlante por Astiz y 20′ Santa Cruz por Ramírez.
Cancha: Guillermo Trama, de Círculo (muy buena).
Arbitro: Lucas Gualdieri, de Ayacucho (4).