Deportes 1 de febrero de 2020

Las Leonas crecen mientras ganan

Cuatro victorias en cinco amistosos en la ciudad. En el inicio de la serie con Japón, vencieron 3-1 con los goles de Merino, Albertario y Gorzelany. Mañana a las 19.30 será el segundo choque.

Por Bernardo Rolón

Después de cosechar tres victorias sobre cuatro partidos frente a España, Las Leonas extendieron su buena racha en la preparación al superar 3-1 a Japón en el Estadio Panamericano de esta ciudad ante un buen marco de público.

El elenco orientado por Carlos Retegui se pone a punto para la Pro League y los Juegos Olímpicos de Tokio, certamen en el que se enfrentará a su rival de anoche en la segunda fecha del Grupo B.

Argentina, fiel a su estilo, fue protagonista de movida. Con recuperaciones y ataques rápidos, se acercó con un remate de Trinchinetti que dio en el palo a los 9 minutos. En la continuidad de la jugada, Kageyama le ahogó el grito a Micaela Retegui primero y luego a Jardel.

A los 11´, la portera japonesa volvió a aparecer para evitar un golazo de Jankunas y finalmente, un disparo de Merino desde el centro, cerca del borde del área se convirtió en el merecido 1-0 a los 14´.

En el segundo segmento pasó poco. Hubo que esperar hasta el cierre cuando Argentina generó dos cortos. El primero se diluyó pero en el segundo, tras una jugada preparada, Barrionuevo remató y encontró otra positiva respuesta de Kageyama.

Si Japón quería ir por el empate en el tercero, a los 20 segundos recibió un nuevo gol que le aplacó la ilusión.
Albertario encaró con potencia, velocidad y habilidad por izquierda y de revés anotó un gran tanto. Sobre el final, a los 12´, Gorzelany clavó en el ángulo izquierdo un potente disparo de corto para poner el 3-0. Las Leonas pudieron traducir en el marcador su dominio territorial y de posesión.

En el cuarto hizo mejor las cosas Japón. Argentina bajó la intensidad, sufrió el descuento a través de Shimizu y tuvo fortuna en un corto que podría haber ajustado un poco más el marcador.

Más allá de ese bache, el saldo es positivo y el equipo nacional sigue mejorando mientras gana.

Argentina (3): Succi; Gorzelany, D´ Elía y Noel Barrionuevo; Rosario Luchetti, Sauze, Toccalino y Sánchez Moccia; Merino, Albertario y María José Granatto. Entrenador: Carlos Retegui.

Japón (1): Kageyama; Ono, Asai y Urata; Hazuki Nagai, Shimizu, Segawa y Mano; Yamada, Kanefuji y Oikawa. Entrenador: Anthony Farry.

Goles: en el primer cuarto, 14′ Merino; en el tercero, 1′ Albertario y 12′ Gorzelany; en el cuarto, 1′ Shimizu.
Ingresaron en Argentina: Jankunas, Micaela Retegui, Trinchinetti, Valentina Costa, Agostina Alonso y Jardel.
Ingresaron en Japón: Yuri Nagai, Omoto, Hoshi, Nomura, Nishikori y Kozuka.
Cancha: Estadio Panamericano.
Arbitro: Carolina De la Fuente y Verónica Ciancio.