Deportes 8 de junio de 2019

Mar del Plata Club, dueño del clásico y nuevo líder en el Regional Pampeano

Los Santa Celina derrotaron a Sporting en la Villa Marista. Tras un primer tiempo donde los errores le costaron caro, en el complemento tomó el control del juego y se quedó con la victoria.

por Hugo Palavecino

Tres errores, y tres intercepciones que se tradujeron en tries de Sporting, le costaron irse abajo 19-8 en el primer tiempo. El complemento fue otra historia para Mar del Plata Club, que cambió la actitud, ajustó detalles en su juego, tomó el control del partido, fue efectivo en ataque y terminó quedándose con un triunfo en el clásico, que, derrota mediante de San Ignacio a manos de Comercial (30-10), le permitió llegar a lo más alto de las posiciones de la zona Campeonato del Regional Pampeano A 2019 de rugby.

El primer acto fue intenso, enredado, con errores de manejo y varias infracciones de uno y otro lado. En ese contexto, Sporting logró sacar provecho de los apuros y las malas decisiones de Mar del Plata Club. Los maristas fueron intensos en defensa y eso le terminó dando frutos.

Spo Mardel 11

Tanto que anotaron tres tries a partir de intercepciones. A los 10′ Joaquín Pérez Maraviglia interceptó una pelota en mitad de cancha, corrió hasta las cinco rivales y habilitó a Joaquín García Argibay, quien anotó el primer try. A los 27′ fue Juan José Noceti el que recuperó una pelota tras un intento fallido de la visita en la salida de un line, el apertura corrió hasta abajo de la hache para anotar el segundo try marista. Y el tercero llegó tras otra intercepción de Pérez Maraviglia que terminó en try de Pedro Area (19-3).

Hasta entonces los de Santa Celina tuvieron apenas un par de chances de sumar. Leonardo Sestelo falló su primer intento a los palos y acertó en el segundo. Además los visitantes jugaron algunos minutos con un hombre menos por la amarilla a Emiliano Villa, aunque en ese lapso (de los 15′ a los 25′) no recibió puntos en contra.

Spo Mardel 19

En el cierre de la primera etapa, Mar del Plata Club logró achicar diferencias con un try de Pedro Hernández (19-8).

La historia cambió por completo en el segundo tiempo. Mar del Plata Club tomó el control del juego, se hizo fuerte en defensa, empezó a ganar la lucha de los forwards y los tres cuartos estuvieron más activos. La contracara fue Sporting que se fue desdibujando con el correr de los minutos y no tuvo respuestas para hacer frente a su rival.

A los 2′ los de Santa Celina achicaron distancias con un try de Pedro Huici, tras una buena jugada de Santiago Martínez Etayo (19-15, tras la conversión de Sestelo).

Spo Mardel 09

Trece minutos más tarde (y con un hombre menos por la amarilla a Franco Catuogno), Guido Zingale a pura velocidad y potencia se sacó un par de rivales de encima, jugó la pelota con Facundo Raiteri y el tercera línea la cedió para la entrada de Leopoldo Branderiz, quien con su try puso a Mar del Plata Club por primera vez arriba en el marcador. Sestelo acertó la conversión y el marcador quedó 22-19 a favor de la visita.

Los dirigidos por Rafel Urrutia y Guido Román fueron por más. Y a los 25′ tras ganar un line a cinco metros del ingoal local, los forwards mostraron toda su potencia en el maul y llegó el try de Emiliano Villa (19-29).

Mar del Plata Club pudo haber sumado un par de tries más, pero sus intentos quedaron en eso por errores de manejo o infracciones. Sporting nunca pudo sortear la intensa defensa de su rival y sigue sin poder encontrar su mejor nivel de juego.

Los de Santa Celina se fueron de la Villa Marista como dueños del clásico (el segundo que ganan en la temporada) y como nuevos líderes del Regional Pampeano A, que los invita a soñar con lograr una de las dos plazas para el Torneo del Interior A y con llegar a la final.

Spo Mardel 05

Sporting 19
J. García Argibay; J. Evangelista, J. Pérez Maraviglia, P. Area, T. Grosse; J. Noceti, J. Díaz; I. Castañón, L. Gasparri, F. Ruiz; J.I. Cecive, Juan Aizpún; L. Pizzolo, I. Nemer y R. Collins. Entrenadores: S. Plaza, E. Zapiola.

Mar del Plata Club 29
L. Branderiz; G. Zingale, F. Catuogno, L. Sestelo, P. Hernández; T. Catuogno, S. Martínez Etayo; J.I. Montone, T. Romero, P. Huici; E. Villa, T. Martín; G. Bertozzi, F. Rossi y Blas Palmisciano. Entrenadores: R. Urrutia, G. Román.

Tantos: primer tiempo, 10′ try de J. García Argibay, 27′ try de Noceti convertido por él mismo, 35′ penal de Sestelo, 37′ try de Area convertido por Noceti, 44′ try de Hernández; segundo tiempo, 2′ try de Huici convertido por Sestelo, 15′ try de Branderiz convertido por Sestelo, 25′ try de Villa convertido por Sestelo.

Cambios: segundo tiempo, 9′ I. Ballesteros por Juan Aizpún, F. Tehaux por Pizzolo, 10′ F. Raiteri por Huici, A. Lanza por Blas Palmisciano, 16′ J. Di Pace por Díaz, 26′ Bruno Palmisciano por Villa, R. Allasia por Rossi, 31′ S. Viñas por Cecive, S. Alvarez por Nemer, 32′ J. Rodón por Rossi.

Tarjetas amarillas: primer tiempo, 15′ Villa, 42′ Cecive; segundo tiempo, 13′ F. Catuogno, 24′ Castañón, 41′ Allasia.

Cancha: Villa Marista.
Arbitro: Joaquín Lobato.