Deportes 20 de agosto de 2022

Mar del Plata Club sigue reinando en el Pampeano A

Los de Santa Celina sumaron su séptimo título en el Regional. El triunfo ante su clásico rival, Sporting, en la final, le permitió dar una nueva vuelta olímpica ante un gran marco de público.

Por Hugo Palavecino

Mar del Plata Club vivió otro sábado inolvidable. Se impuso en la final del 13° Torneo Regional Pampeano A a Sporting, por 32-22, ganando una nueva edición del clásico y su séptimo título en el historial del torneo que organizan las uniones de rugby de Mar del Plata, Sur y Oeste de Buenos Aires.

Los de Santa Celina justificaron su triunfo por lo hecho en la primera etapa, cuando lograron una buena diferencia en el marcador, y por su gran tarea en defensa en el complemento para controlar los embates de los maristas, sumado a la buena puntería del centro Santiago Rodríguez.

Fotos Marcela Golfredi

Sporting tuvo un comienzo a puro ímpetu, puso el juego en campo rival y sumó sus primeros puntos a través de un penal de Felipe Charles.

Pero esas mismas ganas por hacerse del control de la pelota le jugaron en contra y en el lapso de 2 minutos quedó con 2 jugadores menos por las amarillas a Ignacio Castañón y Joaquín García Argibay.

Fue demasiada ventaja para Mar del Plata Club, que en tres minutos anotó dos tries, el primero obra de Sebastián Hernando -tras un line y el posterior empuje del maul- y el segundo de Santiago Martínez Etayo, quien terminó de la mejor manera una jugada iniciada por Guido Zingale.

MDP-SPORTING 12

Así, cuando apenas se jugaban 15 minutos, el dueño de casa pasó a ganar 14-3. Mar del Plata Club se hizo fuerte en defensa en todos los sectores de la cancha y en todas las facetas de juego y a Sporting, pese a mostrar variantes en ataque, en particular por el lado de los tres cuartos, le costó romper con la línea de tacle local.

Llamativamente no hubo ningún scrum en el primer tiempo y en el line no hubo un dominador claro. Entonces, entraron en acción los pateadores y en ese ítem Santiago Rodríguez fue más certero al acertar sus dos intentos a los palos, mientras Felipe Charles acertó dos de sus cuatro intentos.

MDP-SPORTING 20

El primer tiempo terminó siendo favorable para los capitaneados por Guido Zingale: 20-9.

En el complemento, Mar del Plata Club se hizo fuerte en defensa y le bastó con la puntería de Rodríguez para mantener el control del marcador. El centro anotó 4 penales que fueron claves para la victoria del elenco de Santa Celina, en particular en la parte final, cuando Sporting se puso a 10 puntos (tras un try de Joaquín Pérez Maraviglia) y los maristas soñaban con dar vuelta el partido, sobre todo cuando otro penal de Charles acortó aún más la ventaja (29-22).

Llegó el final y con ello el festejo merecido de Mar del Plata Club, que se quedó con una nueva edición del clásico marplatense, con el título y la clasificación al Torneo del Interior A.

MDP-SPORTING 29
Mar del Plata Club 32
Leopoldo Branderiz; Guido Zingale, Juan Ignacio Larraburu, Santiago Rodríguez y Pedro Hernández Coste; Tomás Catuogno y Santiago Martínez Etayo; Felipe Lizarraga, Joaquín Rojas y Tao Romero; Juan Ignacio Montone y Tomás Martín; Guido Bertozzi, Sebastián Hernando y Tomás Sestelo.

Sporting 22
Joaquín Pérez Maraviglia; Julián Soberón, Agustín Zelezen, Gastón García Argibay y Joaquín García Argibay; Felipe Charles y Santiago Charles; Lucas Gasparri, Ignacio Castañón y Pedro Perenzín; Juan Ignacio Cecive y Tomás García Fierro; Iván Ballesteros, Santiago Álvarez y Luca Amalfitani.

Tantos: primer tiempo, 5′ penal de F. Charles, 12′ try de Hernando convertido por S. Rodríguez, 15′ try de Martínez Etayo convertido por S. Rodríguez, 24′ penal de S. Rodríguez, 27′ y 33′ penales de F. Charles, 38′ penal de S. Rodríguez; segundo tiempo, 8′ penal de F. Charles, 11′, 18′ y 24′ penales de S. Rodríguez, 31′ try de Pérez Maraviglia convertido por G. García Argibay, 35′ penal de F. Charles y 38′ penal de S. Rodríguez.

Cambios: segundo tiempo, F. Tehaux por Ballesteros, 12′ F. De Angeli por Martínez Etayo, E. Villa por Martín, 16′ P. Huici por Montone, T. Larraburu por J.I. Larraburu, 18′ R. Collins por Amalfitani, 20′ T. Herrador por Sestelo, 22′ S. Martinelli por Álvarez, P. Cedarry por Cecive, 26′ M. Arambarri por Hernando, 31′ A. Área por S. Charles, I. Porini por García Fierro.

Tarjetas amarillas: primer tiempo, 10′ Castañón, 11′ J. García Argibay, 30′ T. Martín; segundo tiempo, 23′ Collins, 28′ Arambarri.

Cancha: Mar del Plata Club.

Árbitro: Julián Fernández.