Deportes 29 de julio de 2023

Mar del Plata Club y Sporting volverán a encontrarse en una final del Pampeano A

Los de Santa Celina se impusieron 36-10 a Universitario y los maristas le ganaron a Sociedad Sportiva por 29-17. Se viene una nueva edición del clásico y con un título en juego.

Joaquín García Argibay celebra su try, el tercero de Sporting. Foto: Mauricio Arduin | LA CAPITAL.

Mar del Plata Club -defensor del título- y Sporting hicieron favorables los pronósticos previos, ganaron sus respectivos partidos de semifinales y definirán la edición 2013 del Regional Pampeano A de rugby.

Los de Santa Celina lograron el objetivo tras imponerse a Universitario por 36-10, tras un primer tiempo que había comenzando siendo favorable a los del barrio Libertad y que terminó igualado en 10.

Los maristas, por su parte, fueron más que Sociedad Sportiva a lo largo de todo el partido y, más allá de algún atisbo de reacción de los bahienses, terminaron quedándose con la victoria por 29-17.

Fuerte en defensa, certero en ataque

Sporting no tuvo mayores problemas para dejar en el camino a Sociedad Sportiva. Una gran defensa en todos los sectores de la cancha, presionando bien arriba, le permitió controlar los intentos ofensivos de los bahienses. Y cuando tuvo chances en ataque no las desperdició.

Los maristas marcaron diferencias casi desde el mismo inicio con un try de Agustín Zelezen -uno de los mejores en defensa y muy activo en ataque- a los 2 minutos.

La mayor parte del juego se desarrolló lejos del ingoal marista. Los bahienses casi no tuvieron chances de sumar puntos, salvo por dos intentos a los palos de Francisco Cenoz, uno casi desde mitad de cancha, que se fueron desviados.

Los albinegros volvieron a sumar por medio de un penal de Renato Abad (cien por ciento de efectividad en sus envíos a los palos). Y sobre el mismo cierre del primer tiempo sumó un nuevo try, en esta ocasión obra de Ignacio Castañón (17-0).

Sportiva salió a jugarse el todo por el todo en el complemento y a los 5 minutos acortó distancias con un try de Facundo Zamora (17-7).

El juego, luego, tuvo altibajos con dos equipos que mostraban ciertas fortalezas en defensa a la vez que generaban algunas infracciones.

Abad volvió a estar cifras con un penal a los 21′ (20-7) y Joaquín García Argibay sorprendió a la defensa bahiense y amplió aún más el marcador con un try (27-7).

Spo Spo 04

Uno y otro apelaron a los cambios para tratar de mantener la intensidad en el juego. En ese sentido, en los minutos finales los bahienses lograron acortar distancias con tries de Agustín Machado y Rafael Larrañaga. La reacción no le alcanzó a los visitantes. El triunfo y el pase a la final quedó en manos de Sporting.

Sporting 27
J. García Argibay; L. Cedarry, A. Zelezen, R. Abad, J. Soberón; F. Charles, I. Fuscaldo; I. Fernández Criado, F. Porini, B. Dallan; I. Castañón, J.I. Cecive; R. Collins, F. Tehaux y A. Gonzales. Entrenador: E. Zapiola.

Sociedad Sportiva 19
P. Cantalejos; I. Payero, J. Rey Saravia, A. Machado, P. Zorzano; M. Kohler, A. Martínez; T. Inchausti, F. Inchausti, L. Hernández; L. Loiácono, F. Cantalejos; T. Biondo, J. Lamberto e I. Azcoitía. Entrenador: J. Conget.

Tantos: primer tiempo, 2′ try de Zelezen convertido por Abad, 12′ penal de Abad, 42′ try de Castañón convertido por Abad; segundo tiempo, 5′ try de Zamora, 16′ penal de Abad, 25′ try de J. García Argibay convertido por Abad, 28′ try de Machado, 39′ try de Lizarraga convertido por Cenoz.

Cambios: segundo tiempo, desde el inicio F. Zamora por J. Lamberto, L. Loiacono por Doria, 6′ J. Roldán por Fernández Criado, 9′ L. Pizzolo por Tehaux, I. Ballesteros por Gonzales, 12′ B. Petersen por Zorzano, 13′ T. Biondo Boero por Azcoitía, 16′ M. Santos por Payero, 21′ P. Cedarry por Porini, 24′ M. De Dios por Cecive, 26′ I. Lance por Ciccioli, F. Soria por L. Hernández, R. Larrañaga por Kohler, 36′ A. Corvalán por Collins.

Tarjeta amarilla: segundo tiempo, 40′ J. Roldán.
Cancha: Villa Marista.
Árbitro: Julián Fernández.

De menor a mayor

Mar del Plata Club mostró el temple que lo llevó a otras finales y ganar 7 títulos para ganar un partido que en el marcador le había sido adverso hasta el final mismo del primer tiempo. Y es Universitario había sido más efectivo en ataque al ponerse en ventaja con un try de Gonzalo Pfister a los 29 minutos y ampliar la diferencia con otro try de Sebastián Tomas a los 31 minutos. La recuperación del dueño de casa comenzó a gestarse con un try de Juan Ignacio Larraburu a los 35 minutos, convertido por Santiago Rodríguez quien a los 40 acertó un penal para dejar el marcador 10-10.

Foto prensa Mar del Plata Club.

En el complemento llegaron más tries del elenco de Santa Celina, cuatro en total, para dar vuelta el marcador y quedarse con la victoria. Las conquistas fueron de Tomás Catuogno, Guido Zingale, Martín Leoz y Guido Bertozzi, tres de los cuales fueron convertidos por Rodríguez.

En Intermedia y Pre Intermedia

Mar del Plata Club también será protagonistas de las finales de las divisiones Intermedia y Pre Intermedia, tras ganarle Sociedad Sportiva por 41-12 y 15-10 a Sporting, respectivamente.

Los rivales del elenco de Santa Celina serán Los Cardos, que le ganó 34-27 a Sporting en la otra semifinal de Intermedia, y Sociedad Sportiva, que se impuso 56-21 a Los Cardos en Pre Intermedia.

Biguá, campeón del Regional

Biguá se dio el gusto de celebrar un nuevo título en el Regional Pampeano B tras vencer a Pueyrredon por 32-0 en uno de los partidos pendientes de la décima fecha, y de paso se clasificó al Reubicación A/B.

A Comercial, en tanto, no le alcanzó su triunfo sobre Unión del Sur por 41-25 para quedarse con uno de los pasajes al certamen que entrega cuatro plazas para el Pampeano A 2024.

Biguá y Los 50 (Tandil) jugarán el Reubicación A/B junto a Los Cardos (Tandil), San Ignacio, Argentino (Bahía Blanca) y Uncas (Tandil).Comercial, Universitario (Bahía Blanca), Santa Rosa RC (La Pampa), Unión del Sur, Pueyrredon y Pico RC (La Pampa) serán parte del Reubicación B/C junto a El Nacional (Bahía Blanca) y Campo de Pato (Balcarce).

El Nacional, campeón del Regional C

La jornada de sábado se completó con el triunfo de El Nacional (Bahía Blanca) sobre Campo de Pato (Balcarce) por 20-15 en la final del Regional Pampeano C 2023.