Deportes 9 de junio de 2018

Mar del Plata Club se quedó con el clásico y el Súper 12

En una final de película, los de Santa Celina se impusieron a Sporting en una Villa Marista colmada y se quedaron con el primer título de la temporada.

Comentarios

En esta nota

Por Hugo Palavecino

Los clásicos son siempre partidos muy especiales. Y este no fue la excepción. Sobraron emociones y nervios. Hubo buen juego por momento, mayor intensidad en otros. Mar del Plata Club parecía encaminado a un fácil triunfo tras al 31-12 de la primera etapa. Pero Sporting reaccionó en el complemento y pasó a ganar 32-31. Sin embargo, a cinco minutos para el epílogo, Leopoldo Branderiz terminó de darle el triunfo a los de Santa Celina, que así, también, se quedaron con el título de la primera edición del Súper 12 de la Unión de Rugby de Mar del Plata.

La película del clásico tuvo dos capítulos bien diferentes. En el primero todo fue de Mar del Plata Club. Los aciertos y, también, los errores. La visita mostró mucha intensidad en su juego. Presionó bien alto, le cortó todos los caminos a su rival y fue muy efectivo. En ese sentido hubo una gran tarea de los forwards.
A los 6′ los de Santa Celina, tras un scrum, con mucha paciencia y juego corto para ganar metros, sumaron su primer try por intermedio de Rodrigo Iza: 7-0, tras la conversión de Leonardo Sestelo.

Cuatro minutos más tarde, y con un hombre de más por la amarilla a Federico Tehaux, una infracción en el scrum de los locales a 5 metros de su ingoal terminó en try penal a favor de Mar del Plata Club (14-0). Y ahí nomás, a los 13′, Leonardo Sestelo estiró aún más la ventaja al acertar un penal (17-0).

Pero así como Mar del Plata Club hizo méritos para ir ganando, no menos cierto es que empezó a cometer penales (algunos hasta infantiles) que le empezaron a dar algo de aire a Sporting, que casi no tuvo respuestas desde lo anímico ni desde el juego. Sin embargo, tras jugar un penal, la pelota le llegó a Ignacio Roldán, quien cuando se lanzó al ingoal recibió un tacle alto de Emanuel Mendizábal y el árbitro decretó try penal para los maristas y le mostró la amarilla al segunda línea visitante (7-17).

Ese try no fue suficiente para reaccionar. Enseguida, los de Santa Celina volvieron a sumar por duplicado. Primero por medio de Nehemías Sívori -tras ganar metros con un maul- y después por vía de Juan Montone, tras una buena acción individual del octavo (7-31).

Después, Mar del Plata Club aflojó un poco en el ritmo. No así en las infracciones. Y tras tres penales consecutivos, los forwards de Sporting ganaron varios metros y Lucas Gasparri definió sobre la izquierda. Así, primer tiempo terminó a favor de la visita 31-12.

Reacción y final cerrado

Todo -o casi todo- cambió en el segundo tiempo. Sporting salió a la cancha con otra actitud. Los delanteros “albinegros” empezaron a ganar la batalla de los forwards y los locales de a poco empezaron a ilusionarse con un final feliz.

Así llegaron los tries de Ignacio Parietti -en una gran acción individual- y Rodrigo Fernández Criado -definiendo como wing por el sector derecho- (26-31), cuando apenas se jugaban 14 minutos.
Mar del Plata Club en nada se pareció a aquel equipo del primer tiempo. Se vio desbordado y no encontró respuestas por ningún lado.

Y Sporting sacó máximo provecho de la situación. Y también de las infracciones de su rival. Gastón García Argibay acertó dos penales y los “albinegros” pasaron a ganar 32-31, a los 26′.
De allí hasta el epílogo se jugó con mucha intensidad, y nervios, de una y otra parte. Fue otro partido.

A los 30′ Sporting se quedó con un hombre menos por la amarilla a Joaquín Pérez Maraviglia y Mar del Plata Club dispuso de un penal desde una posición factible que Leopoldo Branderiz (tomó la responsabilidad tras la salida de Leonardo Sestelo) no pudo convertir.

Cinco minutos más tarde, tras una infracción de Sporting en un scrum a cinco metros de su ingoal, Montone jugó rápido un penal, la pelota llegó a manos de Branderiz, quien a pura velocidad y potencia terminó anotando un nuevo try para Mar del Plata Club, que volvió a tomar control del marcador (36-32).

Los maristas se jugaron el todo por el todo en los últimos minutos. A los 39′, tras un penal a favor pasando mitad de cancha, tuvo la oportunidad de buscar el line, pero el kick de García Argibay quedó cortó, permitió la recuperación de Branderiz y la jugada casi termina en un nuevo try de los visitantes.

Los últimos instantes vieron a un equipo, Sporting, que buscó todos los caminos para llegar al try y a otro, Mar del Plata Club, que se plantó bien en defensa. Llegó el final y los festejos fueron exclusividad de los de Santa Celina.

Sporting 32
J. Pérez Maraviglia; F. Spinelli, P. Area, I. Roldán, J. Evangelista; G. García Argibay, J. Varela; I. Castañón, R. Fernández Criado, L. Gasparri; F. Paruzzollo, I. Parietti; R. Collins, L. Pizzolo y F. Tehaux. Entrenadores: E. Etcheto.

Mar del Plata Club 36
L. Branderiz; G. Zingale, S. Rodríguez, L. Sestelo, P. Hernández; T. Catuogno, R. Iza; B. Palmisciano, J. Montone, T. Romero; E. Mendizábal, T. Martín; G. Bertozzi, S. Hernando y N. Sívori. Entrenador: R. Urrutia.

Tantos: primer tiempo, 6′ try de Iza convertido por L. Sestelo, 10′ try penal de Mar del Plata Club, 13′ penal de L. Sestelo, 17′ try penal de Sporting, 23′ try de Sívori convertido por L. Sestelo, 26′ try de Montone convertido por L. Sestelo, 36′ try de Gasparri; segundo tiempo, 6′ try de Parietti convertid por García Argibay, 14′ try de Fernández Criado convertido por García Argibay, 19′ y 26′ penales de García Argibay, 35′ try de Branderiz.

Cambios: segundo tiempo, desde el inicio, J. Di Pace por Varela, 4′ F. Quiroga por Martín, 8′ I. Ballesteros por Tehaux, 20′ T. Katz por Bertozzi, 25′ L. Lastra por Parietti, 26′ B. García por L. Sestelo, 30′ M. Falcone por Pizzolo.

Tarjetas amarillas: primer tiempo, 9′ Tehaux, 17′ Mendizábal; segundo tiempo, 25′ Quiroga, 30′ Pérez