Río 2016 14 de agosto de 2016

Marita no pudo en el maratón

La atleta marplatense no pudo completar el recorrido en el maratón de los Juegos Olímpicos. Ganó la keniata Sumsong.

La atleta marplatense María de los Angeles Peralta no pudo terminar la competencia en el maratón femenino que se desarrolla en Rio de Janeiro en el marco de los Juegos Olímpicos.

En su segunda experiencia olímpica, Marita dejó la competencia después de los 20 kilómetros, extenuada por las condiciones climáticas que dominan la escena en Rio de Janeiro.

La marplatense de 38 años consiguió clasificar a su segundo Juegos Olímpicos en la Maratón de Berlín, el 27 de septiembre de 2015, cuando cruzó la meta en 2 horas, 37 minutos y 57 segundos, poco más de un minuto más rápido que lo que exigía la Confederación Argentina de Atletismo (CADA) como marca mínima (2:39) y cuatro más que lo que la IAAF (2:42).

La medalla de oro fue para la keniata Jemima Jelagat Sumgong con un tiempo de 2 horas, 24 minutos 04 segundos. Detrás se ubicaron Eunirce Kirwa (nacida en Kenia pero representando a Bahrein) a 9 segundos para quedarse con la presea plateada y Mare Dibaba (Etiopía) a 24 segundos con bronce.

Las tres medallistas encabezaron el pelotón de punta desde el arranque de la prueba.

Marita había finalizado en el puesto 82 en el Maratón de Londres 2012, con un tiempo de 2 horas, 40 minutos y 50 segundos.

maraton

Las otras dos representantes argentinas en el Maratón, Viviana Chávez y Rosa Godoy pudieron terminar la competencia.

Godoy, oriunda de la ciudad de Río Cuarto, terminó en el lugar 110 con un tiempo de 2 horas, 52 minutos y 33 segundos.

Y la sanjuanina Chávez, finalizó en el puesto 125 con un tiempo de 3 horas, 23 minutos y 23 segundos.

El próximo domingo, en la jornada final de estos Juegos Olímpicos, será el turno del otro maratonista marplatense, Mariano Mastromarino, que tomará parte de la misma prueba en la rama masculina.

Mastromarino intentará bajar su marca en una competencia tradicionalmente dominada por las naciones africanas.

El marplatense tuvo un gran 2015, quedándose con el Maratón de Buenos Aires y ganando la medalla de bronce en los Juegos Panamericanos de Toronto.