Deportes 25 de febrero de 2018

Morandini y Palacio Balena ganaron el Triatlón Olímpico BNA Series

Ratificaron su condición de máximos favoritos y se quedaron con los triunfos en las categorías de caballeros y damas en Mar del Plata. Anzaldo fue el mejor marplatense en la clasificación general.

El marplatense Iván Anzaldo recibió la Copa Diario LA CAPITAL de manos de Florencio Aldrey, director del Multimedios.

Flavio Morandini y Romina Palacio Balena demostraron porqué se los consideraba como los más serios candidatos al triunfo en la edición 2018 del Triatlón Olímpico BNA Series y terminaron en lo más alto del podio entre los caballeros y las damas, respectivamente.

Morandini, integrante del seleccionado argentino de triatlón y ganador de la edición 2015 de esta competencia en la localidad balnearia, dominó de punta a punta y completó los 1.500 metros de nado, los 40 kilómetros de ciclismo y los 10 kilómetros de pedestrismo en una hora, 55 minutos y 57 segundos.

“Me sentí cómodo, con un circuito muy bueno y completamente costero, y aunque el mar estaba un poco complicado por las olas y la dificultad para ver las boyas, creo que eso me ayudó a sacar una buena diferencia que por suerte pude mantener hasta el final”, dijo a Télam el ganador, al finalizar la competencia.

En esta edición, la parte de natación se realizó en aguas abiertas en la Playa Bristol, con un circuito triangular con boyas, a diferencia de años anteriores en los que se disputó dentro del espejo de agua del puerto local, por lo que el oleaje producto del viento del sector noreste aportó mayor dificultad.

Detras del ganador se ubicaron Iván Anzaldo, con un tiempo de una hora, 59 minutos y 32 segundos y acreedor de la Copa LA CAPITAL por ser el mejor marplatense en la clasificación general, que fue entregada por Florencio Aldrey, director del Multimedios LA CAPITAL. Más atrás arribó Nicolás Rosenbaun, para completar el podio masculino.

Entre las mujeres, Palacio Balena, de 34 años y gran referente en la categoría a nivel nacional, cruzó la meta en dos horas y 10 minutos y volvió a imponerse en Mar del Plata por cuarta vez, en este caso con un nuevo tiempo récord para el circuito.

En segundo lugar se ubicó la bonaerense Carolina Cardoso, con un tiempo de dos horas, 21 minutos y 30 segundos, seguida de la marplatense y gran especialista en la materia Bárbara Buenahora, con dos horas, 25 minutos y 18 segundos.

Esta edición del triatlón en su modalidad olímpica se disputó en una mañana calurosa y algo ventosa, con cielo parcialmente nublado, y como cada año convocó a miles de turistas y vecinos de la ciudad que disfrutaron de la competencia como espectadores.

Los 1.500 metros de natación en las aguas de La Bristol comenzaron a las 8.00, y los atletas continuaron luego los 40 kilómetros de bicicleta en cuatro vueltas desde la plazoleta Almirante Brown, ubicada entre el Casino y el Hotel Provincial, hacia la zona de Playa Grande.

La prueba se completó con 10 kilómetros de pedestrismo con dos vueltas desde La Rambla hasta La Perla, con una temperatura apenas superior a los 20 grados.

Esta competencia, que otorga puntaje para el campeonato nacional de la Federación Argentina de Triatlón, fue organizada por ISSPorts y contó con el auspicio del Banco Nación y también del Gobierno bonaerense.