Deportes 20 de noviembre de 2016

Nación lo resolvió sobre el final

Eliminó a Atlético de Mar del Plata y se metió otra vez entre los mejores cuatro. Tras el segundo gol, el plantel "decano" decidió abandonar el campo de juego y el árbitro debió suspender el partido.

Por Matías Quintana

En un encuentro parejo y batallado, Nación se impuso por 2-0 sobre Atlético Mar del Plata y se clasificó a las semifinales del Torneo Clausura del fútbol marplatense, donde le tocará medir fuerzas con Kimberley. El conjunto de Mariano Piastrellini volvió a meterse entre los cuatro mejores, al igual que en el primer campeonato del año.

Los minutos iniciales fueron interesantes. Ambos mostraron movilidad en todas sus líneas y se aproximaron rápidamente sobre los arcos. Al minuto Agüero tuvo un remate por encima del travesaño y, más tarde, Ogas encaró por izquierda, sacó un buen centro pasado para la aparición solitaria de Cristhian Ponce, quien no pudo conectar con precisión de cabeza.

Pasado el cuarto de hora, el cotejo entró en un bache, con continuas faltas y protestas sobre el árbitro. Así, el juego se hizo lento y previsible.

Nación buscó por las bandas, llegando con centros que el fondo de Atlético Mar del Plata supo contrarrestar. Al igual que la defensa de los de Piastrellini cuando el “decano” intentó asociarse en el frente de ataque.

Los últimos quince minutos de la primera etapa fueron más movidos. Nación estuvo cerca de abrir el resultado con un tiro libre de Franco Ponce que tapó Acquisto y una volea de Ogas. Los de Quintas, por su parte, tuvieron un remate en el palo de Agüero y una buena jugada por izquierda de Grande con remate posterior que llegó a desviar Bernat. Sin goles al descanso.

El complemento fue más chato. Comenzó favorable para el “decano”, sin claridad ni profundidad. Pero con empuje empezó a arrinconar a su rival. Sin embargo, pasada la media hora, con el ingreso de Braian Ponce unos minutos antes, la cosa cambió radicalmente. Cuando se jugaban 31′, el delantero subió por izquierda, metió un gran pase filtrado para Franco Ponce, quien ingresó al área y ante la presión de un defensor sobre su espalda, sacó un buen remate cruzado que superó al arquero.

Atlético fue con todo por el empate y se aproximó con algunos remates desde afuera de Ortega Sánchez que contuvo Vecchiarelli. Aunque despobló el fondo y en una contra con polémica incluida, cuando ya se jugada el adicionado, Braian Ponce recibió la pelota por izquierda y con posibilidad de centro, prefirió rematar al arco. A Acquisto se le escurrió el balón y, a pesar que claramente no ingresó en su totalidad, Aquino sancionó el segundo gol a instancias del línea uno. La situación se descontroló y el “decano” se retiró del campo de juego (ver aparte). Poco le importó a Nación, que bajó a un peso pesado y otra vez es semifinalista.

Atlético dejó el campo en señal de protesta

Luego de la decisión del árbitro Aquino de convalidar el segundo gol para Nación a instancias del línea Rivero, gran parte del conjunto de Martín Quintas, con el director técnico incluido, se abalanzó sobre el asistente ubicado en el sector de los bancos. Lo empujaron sobre el alambrado y tuvo que intervenir la policía para que la cosa no llegue a mayores.

Al ver que la determinación del gol no tenía vuelta atrás, el plantel “decano” decidió abandonar el campo de juego y Aquino debió suspender el partido, con el 2-0 en favor de Nación.

Atlético Mar del Plata (0): Acquisto (5); Yamil Acosta (5), Vales (6) y Santiago Yung (5); Leonardo Catuogno (5), Bulat (5), Dardo Coronel (5) y Laino (5); Agüero (6), Collantes (5) y Grande (6). DT: Martín Quintas.

Nación (2): Vecchiarelli (6); Gonzalo Ponce (6), Sergio Lorenzo (6), Leandro Bernat (6) y Cristian Alvarez (6); Cristhian Ponce (5), Juan Gilardoni (6), Matías Sosa (5) y Franco Ponce (7); Ogas (6) y Nicolás Olivera (5). DT: Mariano Piastrellini.

Goles: en el segundo tiempo, 31′ Franco Ponce y 46′ Braian Ponce.

Cambios: en el segundo tiempo, 14′ Emiliano Roldán (5) por Cristhian Ponce, 26′ Braian Ponce por Nicolás Olivera, 35′ Ortega Sánchez por Grande y Rasilla por Dardo Coronel, 37′ Marcos Catuogno por Franco Ponce y 43′ Rostovich por Vales.

Cancha: Kimberley (muy buena).

Arbitro: Sebastián Aquino (4).