Deportes 9 de marzo de 2019

No puede remontar vuelo

Unión cayó ante Presidente Derqui, 77-82 en su cancha y por el Torneo Federal de Básquetbol.

Pese a los 31 puntos de Furlan, Unión no pudo con Presidente Derqui. (Foto gentileza Ariel Bagaloni)

por Sebastián Arana

Anduvo bien de corazón. Pero no con el aro. A Unión siempre parece faltarle algo. Este sábado pagó caro tributo a una mala noche en ataque, cayó 82-77 ante Presidente Derqui y no pudo aliviar su delicada posición en la División Bonaerense del Torneo Federal de Básquetbol.

Unión, que otra vez se superó defensivamente, tras un primer cuarto nivelado, comenzó a sufrir el poderío físico de Presidente Derqui. Obligado casi de manera permanente a corregir el tiro sobre la marcha cuando iba hacia adentro, le costó mucho cada ofensiva.
Paulatinamente, con mucho esfuerzo, el elenco visitante, dominando claramente el rebote, fue volcando el partido para su lado.

Claro que Unión, en una noche errática con el aro, hizo su parte. Falló los diez tiros de tres puntos que intentó en la primera parte y anotó apenas el 50% de los libres. Defeccionó cuando lo forzaron y cuando no. Entonces no fue extraño que ingresara 29-38 abajo a jugar el complemento.

Semejantes porcentajes, sin embargo, no duran para siempre. En el tercer cuarto el conjunto “celeste” recobró su funcionamiento ofensivo habitual. Cassettai hizo un par de las suyas, Salazar mantuvo su aporte regular, Furlan recuperó su seguridad desde la línea de libres, Lofrano fue revulsivo y entraron los primeros dos triples. Y como la defensa logró minimizar la incidencia de los poderos internos rivales, el partido ingresó nivelado en 56 al cuarto final.

Cuando el pronóstico era optimista, regresaron los nubarrones. La preocupación que generaban los “grandes” de Derqui la aprovecharon los tiradores. Cáceres y Medina, con espacios, destrozaron la defensa local con tiros de tres puntos. En desventaja, Unión se volvió loco y volvió a forzarlo casi todo. La visita escapó a diez puntos (61-71) a falta de cinco minutos.

El corazón de Furlan (13 de sus 31 puntos en el cuarto final) puso a Unión otra vez en partido y a dos puntos (73-75) a falta de un minuto. Pero apareció Medina con su cuarto triple de la noche y no hubo milagro.