Deportes 8 de noviembre de 2021

Peñarol mejoró mucho y no le alcanzó por muy poco

El equipo marplatense cayó ante Instituto. El flojo tercer parcial le impidió lograr el triunfo. Jugó una buena primera parte y no se entregó hasta el final.

Nicolás Romano marcó 23 puntos y tomó 9 rebotes.

Peñarol tuvo una muy buena primera parte, pero sufrió un fatídico tercer cuarto y, pese a su esfuerzo final, no pudo contra Instituto, el equipo del momento. El conjunto cordobés se impuso por 96-90 en el “Angel Sandrin”, por la Liga Nacional de Básquetbol.

El equipo marplatense mejoró ostensiblemente su producción respecto al debut ante Oberá Tenis Club.

Peñarol lastimó al rival cuando logró hacer dos o tres pases rápidos, hasta encontrar un jugador libre, abierto. Porque estuvo muy certero desde el perímetro (5/8 en el cuarto inicial). Sin embargo, el local soportó ese ida y vuelta en el tramo inicial gracias a la actuación individual de Nicolás Romano (12 puntos).

En el segundo parcial, Peñarol controló el juego a partir de su alta efectividad. Tuvo mucho que ver la conducción y claridad que le aportó Joaquín Valonotti para generar lanzamientos cómodos. La visita se fue al descanso largo con una ventaja de ocho puntos: 57-49.

Pero la renta se esfumó rápidamente. Y, con la misma velocidad, Instituto fue el que tomó una buena ventaja, tras un parcial de 14-0 (Peñarol estuvo cuatro minutos y medio sin anotar). El tercer cuarto fue un monólogo del conjunto de Lucas Victoriano, que ajustó la defensa y tuvo variantes ofensivas con Romano, Martín Cuello e incluso un dominante Tayavek Gallizi en la pintura.

Pero Peñarol no se rindió fácilmente. Pese al desgaste, entregó todo hasta final y por momentos fue mucho más lúcido en ofensiva que el rival con el aporte de Carlos Buemo y Phillip Lockett. Pero, por muy poco, no pudo convertir su buen partido en un triunfo.

Instituto (96): G. Whelan 5, M. Chiarini 3, M. Cuello 21, N. Romano 23 y T. Gallizi 17 (FI); L. González 12, C. Amicucci 6, N. Copellot 6 y F. Elías 3. DT: Lucas Victoriano.

Peñarol (90): B. Sansimoni 6, C. Buemo 15, F. Marín 10, T. Glass 12 y Al Thornton 14 (FI); J. Valinotti 8, P. Lockett 17, T. Monacchi 4, N. Franco 2 y L. Gorosterrazu 2. DT: Leandro Ramella.

Estadio: “Angel Sandrin”, de Instituto.
Arbitros: F. Vito, S. Tarifeño y S. Guzmán.
Parciales: 32-31, 49-57 y 82-72.