Deportes 20 de abril de 2024

Pocos goles, cuatro grandes vencedores y el nuevo “Cementerio de los Elefantes”

Lo que dejó la octava fecha de la primera fase de la Liga Marplatense de Fútbol.

Talleres y San Lorenzo igualaron 0-0. Fotos: Mauricio Arduin / LA CAPITAL

Apenas veinticuatro goles, con cuatro empates con marcador en blanco, se registraron en una octava fecha en la que lo más atractivo eran los duelos cruzados en la zona media de la tabla con miras a lograr un lugar en la Zona Campeonato. Atlético Mar del Plata, Nación, Libertad y Argentinos del Sud le sacaron buena tajada a esos enfrentamientos y robustecieron sus chances de meterse en el grupo de privilegio.

Talleres, tercero en la Zona A detrás de Alvarado y Quilmes, fue uno de los que protagonizó un 0-0 como local y ante San Lorenzo. Y, si bien el empate le sirvió más que a un rival que ya no tenía más margen de error, no quedó con buenas sensaciones.

Al equipo de Adrián Pili, una de las sorpresas del torneo, le faltó claridad durante casi toda la tarde y no pudo aprovechar que jugó casi media hora con superioridad numérica por la expulsión de Beguiristain.

Talle San 12

Esa acción, a los 21′ del complemento, fue una “bisagra” en el partido. El equipo portuense por entonces amenazaba con desbordar a su rival con la energía de sus pibes. Sin embargo, Montina, DT “santo”, rearmó la defensa con el ingreso de Ibar Sosa y su colega Pili sumó delanteros para buscar el triunfo. Tantos que perdió el medio y, por ende, el control de las acciones.

Talleres, impreciso, y San Lorenzo, decidido a jugar balones largos para que se las rebusquen arriba Soria y sobre todo el “Indio” Solari, le dieron forma a un mal partido.

Talle San 10

A falta de juego, sin embargo, hubo jugadas. Aisladas, fuera de contexto. Pero los dos tuvieron oportunidades para ganar. Stato tuvo tres concretas para los locales: una en la primera parte y dos en el complemento. Definió mal en dos y en la restante salvaron entre Ferrer y el travesaño.

Del lado de San Lorenzo, Ortega y Corbalán desperdiciaron dos cuando el único escollo era el arquero y Ramil tuvo una tapada providencial en el minuto final ante Jeremías Ramírez luego de una muy buena combinación entre él y Solari. Y además, en la primera parte, hubo una infracción dentro del área de Landini a Solari no advertida por el árbitro Mustafá.

Talle San 03

San José y Círculo, en la cancha de River, empataron uno a uno y tampoco pudieron aprovechar la ocasión de sumar tres puntos ante un rival directo. El equipo “santo” se puso en ventaja con un penal convertido por Facundo Machado y los “paperos”, que jugaban con diez por la expulsión de Santiago Roldán en el primer tiempo, reaccionaron y lograron igualar con un gol de Agustín Franco.

Atlético Mar del Plata sí le sacó partido a esta fecha. Venció 2-0 en su visita a Independiente y saltó de la octava a la cuarta posición. Dimas Morales, con un gran tiro libre, y Nicolás Siepe marcaron los goles para un campeón que acomoda su andar.

nico siepe

En la Zona B, Nación se recuperó de su traspié del último sábado, ratificó su poderío ofensivo y volvió de dos desventajas para imponerse 4-2 a El Cañón en el mejor partido de la fecha con goles de Nicolás Mollo, Cristian González, Emanuel Acosta y Gastón Sottile. Saltó al cuarto lugar y dejó complicado a su rival.

Libertad, en su “Cementerio de los Elefantes”, ahora derrotó a River (ya había vencido a Kimberley y Once Unidos e igualado con Norte) con gol, ¿cuándo no?, del regular y oportuno Mariano Berón. Los de Miori se metieron en zona de clasificación y los de Ramajo, de momento, jugarán la Reválida.

El último gran ganador fue Argentinos del Sud, quien se impuso 1-0 en su visita a Kimberley y saltó a la séptima posición del grupo. Agustín Bianchi, de penal, fue el autor del único gol, luego de que Mateo Parín derribara en el área a Gerónimo Echevarría.

Festejo de Agustín Bianchi. Foto: Prensa Argentinos del Sud.

Por último, en relación a la cima de ambas zonas, Al Ver Verás sorprendió y le sacó un 0-0 a Quilmes. Alvarado aprovechó con su 1-0 sobre General Urquiza y lo alcanzó en la punta.

En la Zona B no fallaron ni Once Unidos (1-0 con gol de Santillán a Peñarol en el interzonal) ni Deportivo Norte (1-0 con tanto de Algaba en su visita a Almagro Florida). Ambos siguen al frente y se cruzarán la próxima semana en un clásico imperdible.