Deportes 9 de julio de 2022

Pocos goles, tres punteros y Reválida al rojo vivo en el fútbol local

Lo que dejó la segunda fecha de la segunda fase. General Urquiza llegó a la cima con oficio, Círculo de galera y bastón y Kimberley con susto. Y al invicto Atlético Mar del Plata esta vez le empataron sobre la hora.

Tres punteros tiene la Zona Campeonato del torneo de primera división de la Liga Marplatense. General Urquiza se mantuvo arriba venciendo 1-0 a Quilmes trabajando el partido y con el oficio de “9” de Pablo De Hoyos para rematar una de sus oportunidades. Círculo lo hizo goleando 4-1 a San Lorenzo en una de sus mejores producciones del certamen. Kimberley, por último, lo logró imponiéndose 2-1 a San José, que empezó ganando y estuvo a punto de igualar en tiempo agregado.

General Urquiza tuvo veinte minutos iniciales buenos para ponerse en ventaja ante Quilmes. Ahí apretó, desbordó, jugó en terreno rival y tuvo una chance enorme que el arquero Aragón, de lo mejor del partido, le tapó a De Hoyos. Pero a los 15′ el “9” tuvo su desquite: puso el cuerpo firme para ganarle la posición a Esteche, se llevó un rechazo largo de su defensa y tocó a un costado para tomar caminando a Aragón en su intento de achique.

Los de la Vieja Terminal levantaron el pie del acelerador después de ese arranque, Quilmes respiró, hizo pie y pudo manejar la pelota en el sector central. Pero careció de profundidad y chocó contra una defensa muy firme liderada por Facundo Vega y fortalecida por esa verdadera rueda de auxilio para todos que es Julián Di Scala.

Los de Di Fonso buscaron definir el partido de contraataque en el segundo tiempo y estuvieron cerca de conseguirlo. El arquero Aragón frustró dos nuevos mano a mano de De Hoyos y mantuvo vivas las esperanzas de los suyos hasta el final. Pero no fue la tarde de Quilmes, cuya única chance neta fue un cabezazo de Fortunato que rozó el travesaño.

Urqui Qui 05

Círculo pegó a los 38 segundos con un gol del juvenil Branco Ripoll y después se floreó en Otamendi. A partir de ahí controló el partido a placer y superó a San Lorenzo en todos los aspectos del juego. Barberini capitalizó un rebote de una atajada de Torres y puso el 2-0. El partido no llegó decidido al entretiempo por las intervenciones del “1” visitante.

El elenco de Piastrellini, con el ingreso de Sepúlveda, intentó una reacción en el complemento. Pero Círculo contestó con un gol discutido de Iván López y liquidó dos minutos más tarde con otro de Joaquín García. Sepúlveda encontró el premio que merecía en el final y puso cifras definitivas a un rutilante 4-1 de los otamendinos.

Kimberley la pasó mal con San José, que se puso en ventaja antes de los 10′ con una réplica rubricada por Jorge Zanetti. Los “verdiblancos” aprovecharon una jugada aislada, muy bien definida por Matías Cardellino, para igualar antes del descanso. En el segundo tiempo convirtieron el segundo con un desvío oportuno de Fermín Iriarte en su momento de mayor presión. Pero terminó apretadísimo y el equipo “santo” estuvo a punto de igualar en una de las últimas. Ferrer desvió un cabezazo de Cayumán con lo justo y, en la continuidad de la jugada, volvió a interponerse sobre la línea a un cabezazo de Favre.

Unos reclamaron que la pelota cruzó la línea y otros una mano de Iriarte. Pero Miranda nada cobró y fue triunfo 2-1 para los locales.

El invicto Atlético Mar del Plata perdió la punta sobre el final. Equipo de últimos minutos, se puso en ventaja a los 40′ del segundo tiempo con gol de Nicolás Pereyra. Pero en el tiempo remanente Once Unidos llegó al 1-1 por intermedio de Blas Garro.

Del resto de la Zona Campeonato, lo más saliente fue el gol Nº 100 en la primera división de la Liga Marplatense de Leandro Monges en el emotivo y cambiante 2-2 protagonizado por Banfield y Deportivo Norte. Boca-River e Independiente-Nación finalizaron con sendos empates sin goles.

La Reválida está al rojo vivo y tiene cinco punteros. Libertad y San Isidro, que igualaron entre sí sin tantos, Argentinos del Sud, con su empate 1-1 ante Juventud Unida, El Cañón, venciendo 2-0 a Talleres, y Peñarol, con su 1-0 sobre Alvarado, llegaron a la cima. Y Racing debutó con felicidad con un rotundo 3-1 sobre Cadetes en la cancha de San Lorenzo.