Deportes 27 de febrero de 2019

Racing se despidió en los penales

Corinthians lo eliminó tras igualar en Avellaneda. En la revancha se repitió el 1-1 de la ida en Brasil. Desde los doce pasos estuvieron más finos los paulistas y avanzaron a la segunda fase de la Copa Sudamericana.

Racing Club quedó eliminado de la Copa Sudamericana en primera fase a manos de Corinthians, de Brasil, cuando en Avellaneda volvió a empatar 1 a 1 como en la ida en San Pablo, por lo que fueron a la definición por tiros penales y allí el “Timao” se impuso por 5 a 4 con dos de ellos atajados por su experimentado arquero Cassio.
Arrancó mejor Racing intentando generar espacios para darle rodaje al juego colectivo que por momentos le dio resultado.

Durante los primeros 20′ la “Academia” manejó la pelota, se hizo firme en el mediocampo y sin profundidad, sin embargo se mostró con mayor ambición que su rival que estaba obligado desde el inicio a conseguir un gol por el 1-1 de la ida en Brasil.

Llegó al gol sobre el final de la etapa con un buen cabezazo de Cristaldo frente a dos rivales para poner la pelota abajo, junto a un palo.

Buen primer tiempo de Racing en definitiva, que justificó la victoria transitoria. Y cuando los brasileños se asomaron al empate, como a los 45 minutos con un tiro libre de Junior Sornoza, apareció la enorme figura del arquero Gabriel Arias para obturar el peligro.

Pero en el arranque del segundo período hubo un revulsivo que le complicó la vida a Racing y fue el ingreso del experimentado y movedizo Vagner Love, que apenas superados los cinco minutos encontró una pelota llovida tras un centro y quebró a Arias con una media tijera de derecha.

La igualdad llevaba todo a los penales y Racing, con la formación alternativa que puso Eduardo Coudet en la cancha, con algunos juveniles como el central Julián López y el volante Martín Ojeda jugando con aplomo de veteranos, fue por la segunda conquista que lo trasladara hasta la siguiente ronda.

Claro que en esta postura y en medio de una cancha rápida por la inesperada y por momentos copiosa lluvia que se desató sobre el Cilindro de Avellaneda el local quedó expuesto a los contraataques de los brasileños, que a punto estuvieron de pasar al frente en el marcador sobre los 15 minutos otra vez por Vagner Love, pero Arias demostró que está en un gran momento y volvió a salvar a su equipo.

Racing reparó en este detalle y entonces ya no arriesgó tanto, sino que empezó a manejar la pelota con cautela, sin romper líneas para no desguarnecerse en el retroceso, y a partir de eso el arco de Cassio cada vez le empezó a quedar más lejos.

Pero todo siguió igual en el marcador hasta el final y entonces pasó todo a la definición desde los 12 pasos, donde ya los merecimientos de uno y otro durante los 90 minutos no contaron demasiado y la historia se escribió de otra manera.

Racing 1 (4)
Gabriel Arias; Pillud, Nery Dominguez, Schlegel y Alexis Soto; Julián Lopez, Augusto Solari, Neri Cardozo y Marcelo Ojeda; Cristaldo y Andrés Rios. DT: Eduardo Coudet.

Corinthians 1 (5)
Cassio Ramos; Fagner, Manoel, Henrique y Danilo Avelar; Ralf, Ramiro y Sornoza; Pedrinho, Boselli y Gustavo. DT: Fabio Carille.
Goles: en el primer tiempo, 41′ Cristaldo; en el segundo tiempo, 6′ Vagner Love.
Cambios: en el segundo tiempo, en el inicio, Vagner Love por Clayson, 18′ Pol Fernáandez por Ojeda, 24′ Cvitanich por Andrés Ríos, 30′ Richard por Pedrinho, 43′ Zaracho por Cardozo y 44′ Vital por Ramiro.

Definición por penales: para Racing convirtieron Cvitanich, Pol Fernández, Pillud y Soto; Cassio Ramos atajó los de Domínguez y Solari; y Cristaldo desvió el suyo; para Corinthians convirtieron Gustavo, Vital, Vagner Love, Richard y Fagner; Arias atajó el de Danilo Avelar y Sornoza desvió su penal.

Cancha: estadio Juan Domingo Perón.
Arbitro: Wilmar Roldan, de Colombia.