Deportes 10 de diciembre de 2020

River sacó una ventaja muy valiosa

Venció 2-0 a Nacional de Uruguay. El equipo de Gallardo ganó con un gol de penal de Montiel y otro sobre la hora de Zuculini. Resultado muy positivo para el inicio de los cuartos de la Libertadores. Borré falló desde los doce pasos. No faltaron el VAR y las polémicas.

El festejo de Montiel.

Con un gol de penal y otro sobre el epílogo, River consiguió una valiosa victoria 2-0 como local de Nacional de Uruguay, en el partido de ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores de fútbol.

El equipo de Gallardo sacó dos tantos de diferencia y no recibió goles del visitante, por lo que llega bien posicionado a la revancha del próximo jueves en Montevideo. Montiel, el ejecutante inesperado, convirtió desde los doce pasos, desde donde había fallado con anterioridad Borré. Cuando el partido terminaba, Zuculini marcó un segundo gol que dejó la serie encaminada. Hubo varias intervenciones del VAR y polémicas por decisiones arbitrales.

El primer tiempo de River fue discreto. Porque no pudo juntar pases en el medio, buscó desequilibrar por los costados, pero no tuvo justeza en el último tramo de la cancha.

Nacional no se salió de su plan. Hizo su desgaste para no permitir el juego cómodo del rival y después buscó ataques directos. Y encontró algún hueco con Trezza en la espalda de Angileri: en un desborde el uruguayo llegó hasta el fondo y, tras un buen achique de Armani, su centro no fue conectado por un atacante. Gabriel Neves también tuvo una buena actuación en su doble rol de contener y manejar los hilos de su equipo.

En River, Paulo Díaz y, sobre todo, Robert Rojas, anticiparon bien, Carrascal tuvo algunas buenas intervenciones, Montiel se mostró siempre por derecha, pero no hubo mucho más (tuvieron poca participación “Nacho” Fernández y De la Cruz).

Claro que el local tuvo una ocasión inmejorable tras el penal que sancionó el árbitro luego de una carga leve de un defensor sobre Matías Suárez. Borré pateó sin fuerza y al centro y el arquero Rochet le contuvo la definición.
Antes del cierre de la etapa inicial, tras un pase desde campo propio, Matías Suárez corrió al espacio, enganchó ante la marca y definió muy bien al palo cercano. El gol estuvo bien anulado mediante el VAR por posición adelantada.

En el inicio del complemento, por momentos, River recuperó la memoria. A los 2′ ya logró una muy buena jugada colectiva, Carrascal -el más claro- abrió para De la Cruz, quien tocó al centro para el solitario Borré, quien definió al cuerpo del arquero.

Sobre los 13′, River armó una jugada por derecha que terminó en la medialuna del área Suárez con un remate que pasó a centímetros del palo.

Sin un gran desempeño, el equipo de Gallardo mantuvo su postura ofensiva y “se encontró” con otro penal por una mano de Laborda (sancionada por VAR). Después de tantos penales fallados, el que se hizo cargo de la ejecución fue Montiel. Y lo hizo con maestría, abriendo el pie derecho para engañar al arquero que se tiró al otro costado.
Nacional, con poco resto, prácticamente no inquietó más.

En el cuarto minuto de adición, un centro de Suárez fue conectado de cabeza a la red por Zuculini (el VAR confirmó que estaba habilitado).

A River no le sobraron luces, pero el 2-0 lo dejó con un pie en semifinales.

River (2): Armani; Montiel, Robert Rojas, Paulo Díaz y Angileri; Ignacio Fernández, Ponzio y De la Cruz; Matías Suárez, Borré y Carrascal. DT: Marcelo Gallardo.

Nacional (0): Rochet; Armando Méndez, Laborda, Orihuela y Oliveros; Emiliano Martínez, Rafael García, Neves; Trezza, Bergessio y Cougo. DT: Jorge Giordano.

Goles: en el segundo tiempo, 22′ Montiel, de penal, y 49′ Zuculini.
Cambios: en el segundo tiempo, 21′ Ocampo por Trezza, C. Yacob por García y G. Castro por Cougo, 28′ Julián Alvarez por Borré y Zuculini por I.Fernández, 31′ Lores por Méndez, 36′ Santiago Sosa por Ponzio y 38′ Pratto por Carrascal
Incidencias: en el primer tiempo, 41′ Rochet le contuvo un penal a Borré.
Cancha: Independiente (local River).
Arbitro: Andrés Rojas Noguera, de Colombia.