Deportes 10 de agosto de 2020

Seis medallas marplatenses en el Sudamericano

El marplatense Tomás Maimone volvió a colgarse una de oro, esta vez en el marco del torneo desarrollado en forma virtual.

Gran momento de Tomás Maimone. El taekwondista marplatense (en la foto junto a su entrendor Alejandro Yapuncic) ganó un título sudamericano.

Los taekwondistas marplatenses cumplieron el último sábado una muy buena tarea en el torneo Sudamericano de la especialidad, disputado en forma virtual con la organización de FITFA (Federación ITF Argentina), el apoyo de la CAD (Confederación Argentina de Deportes) y el aval de la ITF (International Taekwondo Federation).

Fue excelente la cosecha de medallas para los deportistas de esta ciudad. El campeón mundial Tomás Maimone alcanzó una nueva medalla de oro -tres en otros tantos torneos disputados en el año- tras imponerse en cuartos de final al santiagueño Mariano Gómez Omil, al uruguayo Alexander Paladino en la semifinal y finalmente a su compatriota Franco Radavero en la definición del certamen.

Las miras del ascendente joven de 21 años están puestas definitivamente en la clasificación al Mundial de Amsterdam, que a raíz de la pandemia de Covid-19 pasó de 2021 a 2022.

Martín Triviño, que venía de alcanzar una medalla de plata en el último torneo, repitió luego de dejar en el camino a Esteban Marchesi y al venezolano Juan Rodríguez para caer en la final en fallo dividido con el brasileño Alexander Vanzuita.

Y también Efraín Patania alcanzó una presea plateada. Finalmente ganaron medallas de bronce la campeona mundial Ayelén Caba, Sergio Alderete y Matías Ladwix.

Igualmente buena fue la labor que cumplieron los representantes de la zona. Los balcarceños Leandro García Grasso (Segundo Dan de 36 años) y Facundo García Grasso (juvenil), padre e hijo, se quedaron con sendas medallas de oro. El mayor de los García Grasso había tenido su primera participación internacional hace 20 años en el Panamericano de Punta del Este, con 16 años y dos medallas de bronce.

También festejaron la loberense María José Cosentino (oro), la miramarense Bárbara López y el maipuense Edelmiro Giusiano (plata) y, finalmente, la necochense Victoria Parardo, el miramarense Diego Omar y la gesellina Sinaí Guerrero (bronce).

Esta versión virtual del Sudamericano ITF -acotada sólo a las competencias de formas- contó con 1035 competidores en todas las categorías.