Deportes 24 de febrero de 2024

Susto para el campeón y otros favoritos en apuros

Atlético logró igualar cuando lo pasaba mal y jugaba con uno menos. Kimberley, por su parte, cayó en su visita a Libertad. Banfield, con el debut de Damián Gacía, no pudo pasar de un empate como local. En cambio, festejaron Deportivo Norte, River, Alvarado y Once Unidos.

Dimas Morales sale del acoso de Matías Rodríguez y Gonzalo Castagnoli. San Lorenzo y Atlético protagonizaron un justo empate.

Atlético Mar del Plata sacó un conejo de la galera para rescatar un empate en un gol de la cancha de San Lorenzo cuando lo pasaba mal ante el local y jugaba con uno menos por expulsión de Emiliano Rodríguez. El conjunto local abrió el marcador con un tanto de Franco Peralta Raimo y Enzo Vértiz, cinco minutos después de ingresar a la cancha, estableció la paridad en el partido más atractivo de la primera fecha de la primera fase del torneo de primera división de la Liga Marplatense de Fútbol.

El equipo “decano” estrenó su título con un debut problemático. Tuvo más la pelota en la primera parte, aunque no demasiada profundidad y llegó con remates de media distancia y pelotas paradas.

San Lorenzo jamás se sintió demasiado presionado y, si bien llegó menos, fue más peligroso. Peralta Raimo desperdició una buena chance tras gran pase de Castagnoli, pero no perdonó a la hora de rematar una réplica bien manejada por Irigoyen. Y enseguida Nieto desvió un peligroso remate de Castagnoli.

De todos modos, de milagro, Atlético no igualó en la jugada final del primer tiempo. Astiz desbordó y metió el centro atrás y Batista pifió en la boca del arco sin oposición. El balón viboreó, pegó en el travesaño y se fue del campo.

Con Rondanina y Astiz desconectados entre sí, el campeón no pudo meter presión en el segundo tiempo. Y se complicó más cuando Rodríguez vio la roja por una patada a Irigoyen.

Sin embargo, cuando más complicado estaba, un cambio le solucionó los problemas. Ingresó Vértiz por Rondanina y en su primer encuentro con su excompañero Astiz marcó el empate. Enseguida Cristian Álvarez, con un gran cierre, evitó el segundo de Catalán, el mejor del partido. Y en el cierre ambos se conformaron con el 1-1.

Atlético no fue el único favorito en apuros. Aunque con más pibes de lo habitual, Kimberley llevó a la cancha de Libertad a varios jugadores con rodaje en primera. Pero el equipo del viejo zorro Carlos Miori nada regaló y se terminó imponiendo por la mínima diferencia con gol de Mariano Verón.

Banfield, con Damián García en el banco, promete dar pelea. Pero Argentinos del Sud le sacó un empate en su cancha cerca del final con un tanto de Rodrigo Loscalso tras un tiro libre polémico. Al equipo portuense, que perdía 1-0 con gol de Pensa de penal y lo dio vuelta con tantos de Giménez y Dimuro, le faltó definición. Jugó sin delantero natural, no aprovechó los espacios a favor para sellar el resultado y lo pagó cediendo dos puntos que tenía en el bolsillo.

San José e Independiente igualaron sin goles en la cancha de River. El equipo “santo” jugó todo el segundo tiempo con uno menos por la expulsión de “Coco” Cano.

En cambio, fue auspicioso el debut de River. Tocar poco de lo que funcionaba bien fue clave para los de Ramajo, superiores en el primer tiempo y afilados físicamente. No alcanzó la mejoría de Círculo en el complemento y los “triperos” se llevaron de Otamendi un 3-1 que ilusiona con goles de Ogas, Melga y De Olivera.

Deportivo Norte, en la presentación como DT de Mauricio Di Martino, debió trabajar el partido, pero se impuso 2-1 a Boca con tantos de Ezequiel Saporiti y el ex Círculo José Albornoz. Descontó Rodrigo González en tiempo de descuento.

A pocas cuadras, Once Unidos también comenzó con el pie derecho. Goleó 3-0 a Nación con goles de Tomás Carrique, Lucas Manfredi y Emiliano Carrasco.

Franco Pinoni grita uno de sus goles. Alvarado fue muy contundente en su visita a Racing.

Alvarado, por su parte, tuvo poca oposición en su visita a Racing en la cancha de Al Ver Verás y le endosó la goleada de la fecha: 5-0 con dos de Juan Ignacio Ravino y los restantes de Franco Pinoni, Sebastián Pacheco y Marco Miori.

El partido de la fecha, sin embargo, lo jugaron en la cancha de Talleres el local y General Urquiza. Se “mataron” a goles. Fue 5-3 para los portuenses, pero los “tricolores” la pelearon aún cuando su suerte parecía sellada. Bien por los dos.

RESUMEN DE LA FECHA

ZONA 1

RESULTADOS

San Lorenzo 1 – Atlético Mar del Plata 1
(F. Peralta Raimo) (E. Vértiz)

Racing 0 – Alvarado 5
(J. I. Ravino 2 -1p-, F. Pinoni, S. Pacheco y M. Miori)

Peñarol 1 – Quilmes 2
(A. Suárez) (S. Galainena 2 -1p-)

San Isidro 3 – Al Ver Verás 0
(T. Herrera, M. Florio y J. Gamarra -p-)

Talleres 5 – General Urquiza 3
(N. Tejeda 2 -2p-, T. Panelli, T. Larrama y S. González) (I. Córdoba, L. Barbosa y F. Di Paola -p-)