Deportes 12 de diciembre de 2021

Título y récord argentino para la marplatense Florencia Borelli en San Isidro

Ganó el Campeonato Nacional de 10 Kilómetros en Ruta y rompió la plusmarca nacional de la distancia. Ese privilegio lo tenía la tandilense Elisa Cobanea desde mayo de 2001.

Florencia Borelli domina el podio del Nacional de 10 Kilómetros en Ruta. Ganó y con récord nacional. Foto Federación Atlética Metropolitana

La atleta marplatense Florencia Borelli se impuso en el Campeonato Nacional de 10 Kilómetros en Ruta, en una prueba disputada en el partido de San Isidro, con un nuevo récord nacional para la distancia.

Borelli dominó de principio a fin una carrera que reunió 2.500 participantes y se convirtió en la primera mujer argentina en bajar los 33 minutos en ruta con un increíble registro de 32:38. La marca anterior databa del 12 de mayo de 2001 y la había establecido la tandilense Elisa Cobanea en Bolívar. Escoltaron a la marplatense Daiana Campos (33:41) y Agustina Chretien (35:37).

Borelli, además, mejoró su propio récord marplatense de 33:29 establecido en el Campeonato Mundial de Medio Maratón de Gdynia, Polonia, el 17 de octubre de 2020. De este modo la atleta local cierra su gran 2021 en el que, además, se adueño del récord argentino de los 3000 metros llanos, ratificó su primado en los 5000 metros, fue medalla de plata en el Sudamericano de Mayores en Guayaquil, le devolvió al país el triunfo en el Maratón de Buenos Aires y ganó por séptima vez en el Medio Maratón de Mar del Plata.

El entrerriano Federico Bruno fue el ganador en la competencia de varones.

Mariana Borelli ganó la Milla Urbana en Buenos Aires

Mariana Borelli, hermana de Florencia, se impuso en el centro de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires en la sexta edición de la Milla Urbana porteña. La vencedora cruzó la meta en 4:46 escoltada por la chilena Josefa Quezada (4:50) y la también marplatense Micaela Levaggi (4:55).

Mariana Borelli en lo más alto del podio de la NB Milla Urbana. Gran actuación de la marplatense. Foto NB MIlla Urbana.

El registro de Borelli es el mejor realizado en calles argentinas, aunque no su mejor marca, puesto que corrió un segundo más rápido en 2019 en Santiago de Chile cuando se consagró campeona sudamericana e iberoamericana.

La marplatense también durante el año consiguió el primado de la Milla en Pista y de los 1000 metros y consiguió una medalla de bronce en los 1.500 metros en el Sudamericano de Guayaquil.

En la prueba de varones ganó José Zabala, quien horas antes había ganado la prueba de 3000 metros del “Semana del Mar”, con récord de torneo incluido.