Triunfo clave de Los Pumas en el Mundial

El seleccionado argentino de rugby superó a Samoa luego del tropiezo en el debut ante Inglaterra.

Comentarios

En esta nota

El seleccionado argentino de rugby logró una victoria clave ante Samoa, por 19-10, en el Stade Geoffroy-Guichard de la ciudad de Saint-Étienne, en su segunda presentación en el Grupo D del Mundial de Francia 2023.

Los Pumas se recuperaron de la derrota ante Inglaterra en el debut (10-27) y lograron un resultado vital para la clasificación a cuartos de final. Objetivo que intentarán alcanzar en los últimos dos encuentros de la fase inicial: el sábado 30 ante Chile y el domingo 8 de octubre frente a Japón, ambos en el Stade de la Beaujoire, en Nantes.

Sin lucir su mejor juego, Argentina fue superior a Samoa y mereció una diferencia mayor. Emiliano Boffelli marcó un try a los 9′ (convertido por el mismo jugador) y tres penales a los 25′, 34′ y 54′. Sobre el final, liquidó la historia con otro penal Nicolás Sánchez (79′).

Samoa sumó con un penal de Christian Leali’ifano a los 28′ y un try de Sama Malono a los 75′ convertido por el propio Leali’ifano.

Posiciones: Inglaterra 9; Samoa y Japón 5; Argentina 4; Chile 0.

Argentina 19

Juan Cruz Mallía; Emiliano Boffelli, Matías Moroni, Santiago Chocobares y Mateo Carreras; Santiago Carreras y Gonzalo Bertranou; Juan Martín González, Marcos Kremer y Pablo Matera; Matías Alemanno y Guido Petti; Eduardo Bello, Julián Montoya (capitán) y Thomas Gallo. Entrenador: Michael Cheika.

Samoa 10

Duncan Paia’aua; Nigel Ah Wong, Ulupano Junior Seuteni, Tumua Manu y Ben Lam; Christian Leali’ifano y Jonathan Taumateine; Steven Luatua, Fritz Lee y Theo McFarland; Chris Vui (capitán) y Brian Alainu’u’ese; Paul Alo-Emile, Seilala Lam y James Lay. Entrenador: Seilala Mapusua.

Tantos: en el primer tiempo, 8′ try de Boffelli convertido por él mismo.25′ penal de Boffelli, 28′ penal de Leali’ifano
y 35′ penal de Boffelli; en el segundo tiempo, 15′ penal de Boffelli, 35′ try de Sama Malolo convertido por Alai D’Angelo Leuila y 39′ penal de Sánchez.
Cambios: en el segundo tiempo, 3′ Francisco Gómez Kodela por Bello, 9′ Alai D’Angelo Leuila por Seuteni, 16′ Rodrigo Bruni por González, Sama Malolo por Lam, Charlie Faumuina por Lay y Michael Alaalatoa por Paul Alo-Emile, 19′ Dany Toala por Duncan Paia’aua, 20′ Sa Jordan Taufua por Luatua, 21′ Pedro Rubiolo por Alemanno, 26′ Nicolás Sánchez por Santiago Carreras y Tomás Cubelli por Bertranou y 31′ Lucio Cinti por Moroni.
Amonestado: en el primer tiempo, 1′ Paia’aua.
Estadio: Stade Geoffroy Guichard (Saint- Ettiene).
Árbitro: Nic Berry (Australia).