Deportes 19 de agosto de 2023

Un gran ganador, el partido que pagó la entrada y la despedida del “Hijo del Viento”

Lo que dejó la cuarta fecha de la segunda fase de la Liga Marplatense de Fútbol.

Once Unidos fue el gran ganador de una fecha pobre de goles, con un lindo espectáculo entre Atlético Mar del Plata y Círculo Deportivo y sin demasiadas variantes en la parte alta de la Zona Campeonato de la Liga Marplatense de Fútbol.

River y General Urquiza lograron sus primeras victorias en la cuarta fecha de la segunda fase, mientras que Juan Ignacio Molinelli (Independiente) se retiró después de una extensa y destacada trayectoria en el ambiente local.

El viento fue factor determinante en la jornada. Pero no imposibilitó un muy buen partido en cancha de Atlético. En líneas generales, Círculo fue superior. Pero por momentos el desarrollo se hizo de ida y vuelta y en el final terminó un poco mejor el local.

El equipo otamendino impuso condiciones de movida. Con presión, movilidad y buenos rendimientos de sus jugadores de ataque. Le faltó decidir mejor en el tramo final.

Atlético mostró que tiene gol fácil, incluso cuando no domina. Mucho tiene que ver Elías Medina, quien con espacios marca la diferencia. Y los otamendinos le brindaron tiempo para recibir y resolver. Incluso, dentro del área: desde el vértice izquierdo sacó un tremendo derechazo cruzado para el 1-0.

Antes del descanso, cuando ya no era tan incisivo, Círculo llegó al empate con un gol olímpico de Beguiristain. El “10” le pegó con cara externa del pie derecho, el viento frenó la trayectoria y Nieto terminó con la pelota adentro del arco.

El segundo tiempo arrancó igual al primero. Creció mucho el rendimiento de Filippini, Ramiro Rodríguez se hizo cargo de la gestación y Beguiristain terminó varias jugadas, pero no de la mejor forma.

Atlético nuevamente se acomodó con el correr de los minutos y fue peligroso en las réplicas, siempre con Medina como solitario receptor. Ramiro López, quien tuvo una atajada sensacional luego de un cabezazo, no pagó con gol en contra un error por muy poco.

En definitiva, los dos cosecharon un punto que no suma mucho en la tabla, pero que los mantiene a la expectativa.

Once Unidos escaló al segundo puesto con un gran triunfo 1-0 como visitante de Independiente. El equipo de Manuel Piergentile jugó en inferioridad numérica desde los 5′ por la expulsión de Nahuel Esteche.

El “rojo” tuvo la pelota en su campo, pero no lastimó. Y la visita generó las mejores chances en la primera parte. En el complemento, tras una jugada por izquierda que terminó con una atajada de Santiago Reyes, Tomás Carrique capturó el rebote y marcó el único gol.

Después el juego se trabó en la zona media y, más allá de algunos centros, Once Unidos no pasó sofocones. Como si fuera poco para Independiente, sobre el cierre fue expulsado Lucero, quien se perderá el clásico.

General Urquiza se impuso 1-0 a San Isidro gracias a un gran remate de media distancia de Matías Révori. El “tricolor” jugó en superioridad numérica desde la media hora y, con viento a favor en el segundo tiempo, nunca estuvo en riesgo su victoria en un partido chato.

River también celebró por la mínima diferencia ante Quilmes, gracias al tanto de Leandro Benítez.

El líder Deportivo Norte igualó 1-1 en cancha de Alvarado. El local se hizo dueño de la pelota y jugó mucho más cómodo en la etapa inicial.

Federico Medina puso el 1-0 y Joaquín Benítez cumplió la ley del ex y debutó con gol en el “aurinegro”. En el segundo tiempo el trámite fue más parejo y sobre el final Collantes desperdició un mano a mano que pudo darle el triunfo al visitante.

En el restante partido, Banfield y Kimberley (con el regreso de Mariano Mignini al banco) igualaron sin goles en El Bosque.

LibertadJuventud Unida fue suspendido por el estado del campo y se disputará el miércoles a las 15.30.

En la Zona Reválida, el líder San José empató 1-1 como visitante de Racing. Almagro Florida (5-2 a Unión) y Chapadmalal (1-0 a Al Ver Verás) se sumaron al lote de escoltas. Nación, que no había ganado, se destapó con un 5-0 sobre Argentinos del Sud. Mientras que Peñarol derrotó 1-0 a Cadetes. En tanto, San Lorenzo y Talleres empataron 1 a 1. Completarán el miércoles El Cañón -Boca (15.30).

Antes, el lunes, se disputará la quinta fecha, siempre y cuando el clima lo permita.

Se despidió Molinelli

Juan Ignacio Molinelli, “El Hijo del Viento”, le puso fin a su carrera y disputó el último partido con la camiseta de Independiente, la misma que vistió en su etapa formativa. El veloz atacante marcó 86 goles en la LMF, en la que vistió 10 camisetas.

Debutó en Nación el 7 de mayo de 2005 (entró por Juan Cabanchik en la victoria 3-1 sobre Banfield) y una semana más tarde marcó su primer tanto ante Los Andes. Metió 8 goles en Nación (2005-06), 4 en Quilmes (2007), 9 en Once Unidos (2008 y 2021), 5 en San Isidro (2009), 1 en Alvarado (2010), 19 en Urquiza (2011, 2014/15), 11 en Atlético Mar del Plata (2015/16), 23 en El Cañón (2017-18), 6 en San Lorenzo (2019 y 2021) y no marcó en Independiente (2023). Fue campeón con Urquiza en 2014.

Fuera del ámbito local jugó en Leones Negros de la Universidad de Guadalajara (México) y Bella Vista de Bahía Blanca.

A los 37 años, imposibilitado de jugar con continuidad por las lesiones, disputó este sábado sus últimos 45 minutos en el partido entre Independiente y Once Unidos.