Deportes 18 de diciembre de 2019

Unión festejó un nuevo título

Derrotó 66-63 a Teléfonos y ganó el Oficial de primera.

Foto gentileza Ariel Bagaloni.

Unión, en una final muy pareja, se impuso 66-63 a Teléfonos en el segundo partido de la serie decisiva del Torneo Oficial de primera división de la Asociación Marplatense y se alzó con un nuevo título, el 31º en la órbita local.

El equipo “celeste”, por momentos, usufructuó su ventaja de estatura y en los minutos finales se equivocó un poco menos.

El primer tiempo salió casi calcado al del primer capítulo en el “Cementerio de los Cospeles”. Unión, con apreciable ventaja de centímetros, intentó capitalizar esa superioridad física.

Teléfonos, disminuido cerca de los canastos, imposibilitado de tomar tiros de alto porcentaje, tomó más riesgos con el lanzamiento exterior.

En el primer cuarto, el equipo local sacó ventajas ubicando en el poste bajo a Anselmo Blanco y la visita emparejó con una aparición goleadora de Martín Nóbile.

En el segundo, tras cuatro minutos sin anotar, Unión sacó una pequeña luz con el ingreso de Franco Rivero, desequilibrante cuando atacó la canasta. Pero esa fue la única grieta que permitió explotar Teléfonos, cuyos cambios defensivos funcionaron casi siempre a la perfección. Esa solidez atrás, más algunos aciertos aislados en un raquítico cuarto ofensivo, le permitieron a los visitantes irse en partido (27-30) al entretiempo.

La pulseada se abrió en el tercer parcial, el más vistoso de todos. Unión lastimó más con su tiro de tres puntos que con el balón interior y Teléfonos le opuso diez minutos tremendos de Santiago García Coria, autor de trece en el parcial. Fue siempre parejo, aunque el local tomó una pequeña luz (56-51) en el minuto final con una jugada de tres puntos de Lucio Haag y un triple de Franco Rivero.

Cebado por ese gran cuarto, Unión dejó de insistir interior y se equivocó. García Coria siguió encendido y todo se terminó de nivelar antes de ingresar a los dos minutos finales.

Teléfonos tuvo la chance varias veces de pasar al frente, pero falló cuatro tiros libres en ese segmento y Federico Espínola incurrió en una caminada dudosa a falta de 10”, seguida de una técnica, con marcador 65-63 para el dueño de casa. Fue decisivo. El capitán Bruera metió el tiro libre y los “celestes” festejaron un nuevo título.

Unión (66): M. Espínola 3, F. Sampedro 5, J. Rigueiro 6, L. Bruera 13 y A. Blanco 10 (FI); T. Quinteros 7, F. Vaggi 0, R. Rey 0, L. Haag 10 y F. Rivero 12. DT: Agustín Espínola.

Teléfonos (63): F. Espínola 7 (x), A. García Coria 29, M. Nóbile 12, S. Galli 4 y F. López Camelo 0 (FI); M. Magnín 4 (x), A. Colpaz 7, S. Excofon 0 y L. López Camelo 0. DT: Mariano García Galli.

Cancha: “El Quincho” de Unión.
Árbitros: Dante Laveneziana-Nahuel Casalot-Diego Cortellino.
Parciales: 19-18, 30-27 y 56-51.