Deportes 1 de noviembre de 2019

Unión sufrió y ganó por primera vez

Por Bernardo Rolón

Unión consiguió su primera victoria en el Torneo Federal de Básquet al vencer anoche a Somisa de San Nicolás, por 76-68 como local, en “El Quincho”. El “celeste” volverá a jugar mañana, a las 20 frente al mismo rival.

El equipo marplatense empezó con eficacia desde larga distancia. Los triples de Barón (2), Varas y Bilat le dieron cinco de luz (13-8). En defensa permitió sólo dos puntos en los últimos minutos y se fue arriba 22-12.

Un 13-2 visitante en el segundo segmento modificó el dominio en el marcador (24-25). La defensa zonal complicó al local, que además falló atrás y recibió muchos puntos en pocos minutos. En la recta final mejoró su defensa y a pesar de perder 22-14 el cuarto pudo irse arriba 36-34 al descanso largo.

Unión salió con todo en el tercer cuarto. Primero defendió mejor y después contó con el regreso anotador de Barón, autor de dos triples, para escaparse 47-38.

Pero, al igual que en el parcial anterior, se quedó y Somisa pasó a ganarle 53-52 a falta de un minuto y medio. El cierre mostró paridad y el marcador igualado 54-54.

El visitante, que venía torcido desde lejos, encontró tres triples para pasar a ganar 59-56 en el arranque del parcial final. Ezequiel Santiago Medina pidió tiempo muerto y al volver su equipo reaccionó con un 11-0 furioso de la mano de un Barón (25 puntos) en llamas (67-59).

Pareció quebrarlo por fin, pero nuevamente Somisa reaccionó y se situó a cuatro con un parcial de 5-0 (72-68). En un desenlace parejo, el “celeste” contó con Mateo tomando un rebote ofensivo clave y metiendo dos libres para inclinar la balanza y darle la esperada primera victoria al conjunto de la calle 9 de Julio. Muy buen partido de Cristian Cadillac (11 puntos, 15 rebotes y 8 asistencias).

Unión (76): C. Cadillac 11, P. Bilat 13, J.I. Varas 8, J. Barón 25 y J. Thorp 3 (x) (FI). A. Mateo 8, L. Núñez 0, T. Quinteros 4 y L. Haag 4. DT: Ezequiel Santiago Medina.

Somisa (68): I. González 0, L. Lete 13, L. Tortonesi 6, F. Pascual 2 (x) y T. Cravero 2 (FI). S. Andollo 15, R. Cruz 12, F. Bornic 18, L. Saavedra 0 y B. Castonjáuregui 0. DT: Nicolás Aramburu.

Estadio: Unión.
Arbitros: Diego Monti y Sebastián Arcas.
Parciales: 22-12; 36-34 y 54-54.