Deportes 3 de noviembre de 2019

Unión venció a Somisa por partida doble

Dos victorias en 48 horas ante el mismo rival.

Por Leonardo Rodríguez

Trabajó de principio a fin y le costó mucho esfuerzo. Tal vez por eso fue tan festejada una nueva victoria de Unión ante Somisa de San Nicolás por 88 a 83 en este Torneo Federal de Básquetbol que transita sus primeros pasos. Además cerró un fin de semana inmejorable con dos triunfos consecutivos.

En el primer cuarto Unión buscó herir desde sus internos. Con Nicolás Lauría (regresó tras cumplir su fecha de suspensión) y Joaquín Thorp como vías de gol pudo adelantarse en el marcador. Incluso mostró sólidos pasajes
defensivos que se fueron desdibujando sobre los minutos finales.

Porque Somisa, que primero se mantuvo en juego en base a los triples, pudo correr la cancha y sumar mucho desde la línea. Así ganó el parcial inicial por 18 a 14.

No cambió mucho el desarrollo en el segundo cuarto. A Unión le costó mucho dominar al rival y los relevos tuvieron el aro cerrado. Por eso la visita, con un buen pasaje de Sebastián Andollo, tomó una pequeña ventaja (26-20).
Ahí volvieron al juego los titulares y el local estuvo mucho más suelto en la ofensiva. Con la dupla Jerónimo Barón y Lauría (entre ambos 14 puntos) cerró el primer tiempo arriba: 34-30.

Con un buen comienzo de Cristian Cadillac (10 puntos, 9 rebotes y 5 asistencias), Unión sacó la máxima en el complemento, 41 a 32. Aunque Somisa reaccionó rápido ante un posible quiebre de partido y con tres triples consecutivos dejó todo igualado. El equipo de Ezequiel Santiago Medina se desdibujó y las acciones se hicieron muy parejas. De un lado Ramiro Cruz y Leonardo Lete no paraban de convertir triples, y del otro todo fue más costoso y sacrificado. Somisa entró al cuarto final con exigua ventaja, 57 a 55.

Una pequeña luz tomó Unión después de varios minutos de paridad. Con Lauría (23 puntos) y Thorp (15), como al inicio del encuentro, más un buen ingreso de Tomás Quinteros, quedó al frente 72-66. Y si bien nunca pudo estar tranquilo hasta la chicharra final, el buen cierre en el costado ofensivo le permitió a Unión festejar su segundo triunfo consecutivo.

Unión (88): C. Cadillac 11, P. Bilat 2, J. Barón 17, N. Lauría 23 y J. Thorp 15 (FI). J.I. Varas 7, L. Núñez 2, A. Mateo 7, T. Quinteros 4 y L. Haag 0. DT: Ezequiel Santiago Medina.

Somisa (83): I. González 3, R. Cruz 19, L. Lete 19, L. Tortonesi 9 y F. Pascual 10 (FI); S. Andollo 18, F. Bornic 0, L. Saavedra 5 y N. Rodríguez 0. DT: Nicolás Aramburu.

Cancha: “El Quincho”, de Unión.
Arbitros: Martín Pietromónaco y Nicolás Larrazolo.
Parciales: 14-18, 34-30 y 55-57.