Deportes 2 de marzo de 2019

Unión volvió a bajar al líder

Triunfo de oro para el equipo marplatense en el Torneo Federal.

Unión derrotó por segunda vez en la temporada a Atlético Pilar y obtuvo un triunfo muy valioso en su pelea por mantener su lugar en la División Bonaerense del Torneo Federal de básquetbol. Lo hizo por 103-101 en suplementario y en un partido dramático.

El equipo manejó una pequeña luz casi desde el vamos y durante toda la primera parte. Aprovechando lo mucho que insistió, y con escaso rédito, Atlético Pilar con el tiro de tres puntos. El líder de la División Bonaerense no mostró demasiada intención de lastimar al equipo de Ezequiel Santiago Medina donde más le duele: bien cerquita de su tablero defensivo.

Entonces el elenco “celeste” aprovechó para plantar su defensa y para sacar ventajas con el acierto perimetral de Cassettai, decisión para atacar el aro y un correcto reparto de las opciones de ataque.

Así obtuvo una ventaja del orden de los cinco o seis puntos que fue sosteniendo con esfuerzo a lo largo de todo el primer tiempo. Con un gran aporte de los juveniles (especialmente Lofrano y Quinteros) y un buen regreso a escena de Roumec. Atlético Pilar, pese a sus problemas para anotar desde lejos, se mantuvo casi siempre a tiro con un gran cuarto ofensivo de Peloross, el “picante” base de refresco.

El tercer parcial, sin embargo, fue bien distinto. La defensa local comenzó a resquebrajarse. Dos jugadores la lastimaron particularmente. El base Fidalgo y el pivote Gutiérrez se combinaron para aportar 22 de los 27 de un Atlético Pilar que, como si fuera poco, comenzó a meterla de tres puntos.

La visita ingresó siete puntos arriba al cuarto final (69-62) y la amplió a diez con un triple de Portillo en la jugada inicial del cuarto. Unión parecía perdido. Pero plantó su defensa y logró ponerse en partido una vez más. Más por un pasaje de confusión rival que por su claridad ofensiva. A falta de cinco minutos apenas perdía 73-75. Y la paridad se mantuvo hasta el cierre.

El equipo local logró pasar al frente 86-84 con un triple de Roumec, pero quedó mal emparejado atrás en la jugada siguiente, Gutiérrez igualó y luego no pudo resolver la jugada final. Alargue.
En la prórroga “bancaron” Lofrano (cinco puntos y genial asistencia de faja a Reimundo) y Haag y, como ya ha ocurrido, Furlan anotó los tiros claves. Y Unión se quedó con un triunfo clave.

Unión (103): L. Cassettai 19, J. Roumec 17 (x), L. Furlan 24, F. Salazar 7 y T. Reimundo 13 (FI); L. Haag 7, T. Quinteros 5, V. Lofrano 11, F. Saiz 0 y D. Choternasty 0. DT: Ezequiel Santiago Medina.

Atlético Pilar (101): A.Fidalgo 19, F. Dinova 8, L. Portillo 12, F. Calvi 7 (x) e H. Gutiérrez 22 (FI); G. López 4, R. Pelorosso 23, A. Avalos 0 y J. Thorp 6. DT: Andrés García.

Estadio: “El Quincho” de Unión.
Árbitros: Guillermo Grondona-Lucas Bianco.
Parciales: 25-20, 45-42, 62-69 y 86-86.