Deportes 15 de agosto de 2022

Zuberbuhler, Uruzuna, Rojas Landaburu y Peidon brillaron en el Provincial U23

Hubo grandes actuaciones de los atletas marplatenses durante el último fin de semana en el estadio "Justo Ernesto Román". También hubo títulos de Lucía Villalba y Melina Cardozo.

Zuri y Ekian Uruzuna posan con sus medallas junto a Marita Peralta. Los hermanos brillaron en los 5.000 metros.

Los marplatenses Juan Zuberbuhler, Zuri Uruzuna, Manuel Rojas Landaburu y Franco Peidon tuvieron grandes actuaciones en el Provincial U23 de Atletismo realizado durante el último fin de semana en el estadio “Justo Ernesto Román” de esta ciudad.

Zuberbuhler volvió a mostrar sus cualidades en las pruebas que van desde los 400 metros a los 1500. El domingo se impuso en la primera de esas distancias con un tiempo de 58.98, el único inferior al minuto, para dejar atrás a la tandilense Zoe Ferreira (1:00.65) y la olavarriense Iara Tonel (1:01.67).

El sábado a la mañana ganó con autoridad la prueba de 800 metros con un tiempo de 2:20.25 y una gran diferencia sobre la tresarroyense Pilar Giménez (2:27.51) y la marplatense Verónica González (2:30.33).

La mediofondista, además, integró el equipo de 4×400 metros (junto a Lucía Villaba, Ivana Sánchez Ramos y Ana Ursini) de la Federación Marplatense de Atletismo que ganó la prueba con un tiempo de 4:17.69 con una gran ventaja sobre la cuarteta de Campana (4:48.51).

La posta marplatense de 4x400 metros arrasó.

La posta marplatense de 4×400 metros arrasó.

Los varones marplatenses dominaron además las pruebas de 800, 1.500 y 5.000 metros. En los dos giras a la pista Franco Peidón ganó la medalla de oro con un crono de 1:55.42, quedando a veinte centésimas del récord de campeonato en manos de Gabriel Farías (1:55.22) desde 2006. Sus escoltas fueron el necochense Santino Marchetti (1:56.71) y el dolorense Valentín César (1:56.96).

Peidón, además, aportó una dorada más para la Federación Marplatense junto a Juan Arregui Chavchik, Di Constanzo e Iván Ledesma en la posta de 4×400 metros con un registro de 3:31.82 para superar a Necochea (3:36.86) y Campana (3:38.82).

El sábado Manuel Rojas Landaburu, que aún milita en la categoría U18, venció en un gran duelo al dolorense Valentín César en la prueba de 1.500 metros. Recién en los 250 metros finales inclinó la balanza el mediofondista marplatense, ganador con un tiempo de 4:03.18 contra los 4:09.16 de su escolta. Tercero fue el también marplatense Joaquín Córdoba (4:12.86).

En los 5000 metros los hermanos Zuri y Ekian Uruzuna, también menores, corrieron una carrera muy táctica para hacer el 1-3, completando las doce vueltas y media en 16:13.42 y 16:42.18, respectivamente. En el segundo lugar, en el medio del sandwich, llegó el bahiense Tomás González Alvado (16:34.86).

También hubo títulos para las marplatenses Lucía Villalba (4:50.33 en los 1.500 metros) y Melina Cardozo (3,40 metros en salto con garrocha).