Deportes 7 de octubre de 2023

A cuartos de arremetida, vecinos felices y clasificación con sabor amargo

Lo que dejó la última fecha de la fase regular en el torneo de Primera División de la Liga Marplatense de Fútbol.

Aguilar le gana el mano a Manfredi. Juventud Unida ganó 1-0 en cancha de Once Unidos. Fotos: Mauricio Arduin / LA CAPITAL

Atlético Mar del Plata clasificó a cuartos de final por mérito propio y una mano de Juventud Unida de Batán, que junto a Círculo Deportivo pasó a la segunda instancia de play-offs en el torneo de Primera División de la Liga Marplatense de Fútbol. Boca, en tanto, se metió en los primeros cruces eliminatorios desde la Reválida, aunque el pasaje fue con un gusto muy amargo por la grave lesión de Joel Sosa.

Once Unidos llegaba escolta con dos puntos de ventaja sobre Atlético, al que superaba también por tres goles de diferencia en un posible desempate (habían igualado el partido entre sí). Sin embargo, tuvo una tarde deslucida y se topó con un Juventud Unida que entregó todo. No pudo ni siquiera al final, cuando un jugador de campo batanense ocupó el arco para defender un tiro libre desde el borde del área.

OnceBatan 04

La visita se puso 1-0 en los minutos iniciales. Gran parte de la responsabilidad la tuvo el Lucas Díaz, delantero con mucho oficio que metió un caño dentro del área y le dio servido el gol a Emanuel Muñoz.

Desde entonces, Juventud defendió en su campo y le entregó la responsabilidad a un Once Unidos muy impreciso. El equipo de Parque Luro careció de claridad, pero igual tuvo sus opciones. La más peligrosa del primer tiempo fue un buen enganche y remate de Garro; el arquero tapó y la pelota dio en el palo.

OnceBatan 07

Los defensores de Batán, con mucho compromiso y esfuerzo, también tuvieron cruces salvadores: en la primera parte Mariano Arce y Luis González y en la segunda apareció justo Orellana.

Once Unidos fue con ímpetu pero escasas ideas. En el complemento casi siempre intentó atacar por la banda derecha con Lucas Manfredi, quien cuando se sacó al primer rival de encima ya tuvo un segundo escollo detrás. De tanto insistir, con superioridad numérica y mucha gente en ataque, las chances estuvieron. Pero “Coco” Benavídez desvió un cabezazo a cinco metros del arco y López Oliver tampoco acertó desde la misma distancia con el pie.

OnceBatan 12

Al final, el arquero Jonathan Aguilar (con algunas buenas intervenciones y también ciertas dudas) tocó con la mano la pelota afuera del área para evitar el empate. Pero Orellana, quien cumplió en el medio y en defensa, también respondió cuando se tuvo que poner los guantes (Juventud no tenía cambios tras la expulsión de Aguilar) y atrapó un tiro libre suave de Ariel Muñoz por arriba de la barrera.

OnceBatan 03

Igual, para entonces el empate no le alcanzaba. Porque a pocos metros de allí, Atlético ya había alcanzado el gol del 3-0 en tiempo adicionado sobre Norte.

El equipo de Martín Quintas, el mejor en el puntaje acumulado de la temporada, tuvo como premio la clasificación directa a cuartos. Ante un rival que tenía el “1” asegurado, se impuso con dos goles de tiro libre, uno de Elías Medina y otro de Dimas Morales, y el restante de Enzo Vértiz.

Además de Juventud, Círculo se metió en play-offs por su empate 1-1 como visitante de Independiente. Agustín Jerez adelantó al “rojo”, pero enseguida respondió Santiago Filippini para el “papero”, que debió jugar una hora en inferioridad numérica por la expulsión de Rivolta.

San Isidro no pasó del 0-0 con Quilmes y se quedó afuera con Libertad, que superó 3-2 a River, debe completar el partido con Banfield, pero igual perdería en el desempate olímpico con los de Batán y Otamendi.

General Urquiza derrotó 2-1 a Kimberley y será local en su cruce eliminatorio. Banfield superó 1-0 a Alvarado, jugará en el Bosque y todavía puede seguir trepando posiciones cuando complete el partido con Libertad (0-0 y restan 20′).

Los únicos duelos confirmados para la instancia previa a cuartos, programada para el domingo 15, son River – AlvaradoQuilmes -Independiente.

En la Reválida, Almagro Florida, Argentinos del Sud y San José ya habían conseguido la clasificación. Había siete aspirantes al lugar restante.

Boca era el único que dependía de sí mismo. Y, desde el minuto, ya se puso al frente ante Peñarol (2-1) con el gol de Franco Guzmán, tras una asistencia magistral de Gabriel Safe. Al cuarto de hora amplió “Toti” González, pero un minuto después Santiago Nardi le puso suspenso a la definición.

Las cosas siguieron así hasta los 38′ del complemento, cuando se produjo una jugada desgraciada que provocó una grave lesión de Joel Sosa: fractura de tibia y peroné. Conmocionados, los jugadores de los equipos acordaron no continuar y el árbitro Sandro Abboud dio por finalizado el encuentro.

Talleres (4-0 a El Cañón) y San Lorenzo (1-0 a Chapadmalal) cumplieron su parte, pero no les alcanzó.

Almagro Florida (3-2 a Racing) terminó primero y jugará como local ante Boca. Argentinos del Sud (1-0 a Al Ver Verás) le arrebató la localía a San José (perdió 3-1 con Cadetes) en el otro cruce que se jugará el miércoles. Completaron: Nación 3 –Unión 2.

RESUMEN DE LA FECHA

ZONA CAMPEONATO

Resultados
Dep. Norte 0 – Atlético MdP 3 (E. Medina, E. Vértiz y D. Morales)
Libertad 3 (N. Esquivel y K. Gauna 2) – River 2 (J. Palacios y L. Benítez)
Banfield 1 (S. Uhart) – Alvarado 0
San Isidro 0 – Quilmes 0
Independiente 1 (A. Jerez) – Círculo 1 (S. Filippini)
Once Unidos 0 – Juv. Unida 1 (E. Muñoz)
G. Urquiza 2 (S. Chávez y F. González) – Kimberley 1 (E. Ullúa)