Deportes 30 de abril de 2016

Al mejor cazador se le escapa la liebre

Ganaba desde muy temprano Aldosivi con un golazo de Penco y jugaba mejor, pero se lo igualó Unión con tanto de Julio Rodríguez a los 34' del segundo tiempo.

por Vito Amalfitano

Aldosivi mejoró en todo, menos en el resultado. Fue más que Unión, dominó casi todas las situaciones del partido, pero no supo liquidarlo en ofensiva, por lo que siempre quedaron latentes sus dudas defensivas. Y, en efecto, en una de ellas, se le escapó el triunfo. Al cabo el equipo de Mar del Plata empató 1 a 1 con Unión de Santa Fe en el Minella, por la decimotercera fecha del torneo Transición del fútbol argentino.

Aldosivi “rompió” una noche muy fría desde temprano, con un golazo a los 14′. Martín Rivero avanzó con decisión y en posición y espíritu de enganche ensayó una apertura profunda hacia la derecha, por dónde se proyectó Nery Bandiera, quien mandó un centro preciso para un gran cabezazo de gol de Sebastián Penco.

Enseguida el propio Martín Rivero se proyectó con decisión por el callejón central y su remate desde afuera dio en el palo. En una acción parecida también Rivero estuvo cerca con un disparo apenas desviado. Y en el final de la etapa contó con una clara chance de ampliar Bandiera pero su remate, cara a cara con el arquero, se fue desviado contra un palo.

Antes y después Unión intentó con juego asociado por el medio pero con escasa profundidad. Aunque un par de pases entre líneas de Mauricio Martínez hicieron recrudecer algunos problemas de contención de Aldosivi, sobretodo en el espacio entre Hernán Lamberti y los centrales, y en la franja derecha de volantes, en la izquierda del ataque rival.

Antes y después también Aldosivi mantuvo el control general del trámite del partido, con la conducción futbolística de Rivero y el desequilibrio de Rosales.

Y Unión, sin poder tomarle la mano al encuentro, aplicó algunos cambios posicionales, como el pase de Ignacio Malcorra al sector derecho de los volantes.

En el final de la etapa Rosales ensayó una apilada espectacular y por poco no definió Rivero a la carrera. Pero como esas dudas defensivas de Aldosivi siempre están latentes enseguida Unión estuvo muy cerca con un cabezazo de Claudio Riaño que tapó como pudo el arquero Matías Vega y en el rebote el propio golero y Ramiro Arias neutralizaron la entrada de Emanuel Britez para evitar el empate.

En el arranque del segundo tiempo a punto estuvo de ampliar Aldosivi con un remate apenas desviado de Rivero, otra vez, tras lucida pared con Rosales.

Pero en la medida que Aldosivi no pudo resolverlo quedó una vez más latente la posibilidad de una complicación, sobretodo porque la gran pegada de Ignacio Malcorra es capaz de igualar cualquier trámite. Y, efectivamente, Unión estuvo cerca del empate en dos jugadas con pelota detenida con Malcorra como ejecutante. Un córner que casi se convierte en olímpico y que conjuró el arquero Vega con mucho esfuerzo y un tiro libre que también tapó el golero providencialmente.

Pero no fue por Malcorra, al final, que llegó el empate. Pero sí por los crónicos problemas de contención del equipo marplatense. A los 34′ Unión logró igualar con una entrada de Julio Rodríguez (recién ingresado) tras desborde y centro de Lucas Gamba, quien apareció demasiado solo por izquierda.

Aldosivi, al cabo, se recuperó en lo futbolístico. Y debió haber ganado. Pero no lo definió, y en la medida que eso no ocurrió, llamó al peligro de sus recurrentes problemas defensivos. Por momentos fue el mejor cazador posible, pero se le terminó escapando la liebre.

Aldosivi 1
Matías Vega (7); Gastón Díaz (5), Guillermo Ortiz (5), Jonatan Galván (6) y Ramiro Arias (6); Ismael Quilez (4), Hernán Lamberti (4), Martín Rivero (7) y Santiago Rosales (7); Nery Bandiera (6) y Sebastián Penco (6). DT: Fernando Quiróz.

Unión 1
Nereo Fernández (6); Emanuel Britez (5), García Guerreño (5), Zurbriggen (5) y Bruno Pittón (5); Lucas Gamba (6), Mauricio Fernández (6), Nelson Acevedo (5) y Malcorra (6); Rolle (5); Claudio Riaño (5). DT: Leonardo Madelón.

Goles: en el primer tiempo, 14’ Sebastián Penco; en el segundo tiempo, 34’ Julio Rodríguez

Cambios: en el segundo tiempo, 22’ Diego Villar por Bruno Pittón, 26’ Tomás Bolzicco por Claudio Riaño y Juan Dinenno por Sebastián Penco, 32′ Cristian Llama por Ismael Quilez; 33’ Julio Rodríguez por Rolle.

Cancha: estadio del Mundial José María Minella (buena)

Arbitro: Ariel Penel (6).