Deportes 19 de marzo de 2022

Alvarado quedó muy cerca de la heroica

Perdió 2-1 contra Defensores de Belgrano. El equipo marplantese, con dos hombres menos, dominó a su rival en el complemento y no llegó al empate sólo porque no concretó. Para aplaudir aún en la derrota.

CAPITAL FEDERAL.- Alvarado jugó un segundo tiempo encomiable, con nueve jugadores en el campo contra once del rival, y estuvo muy cerca de lograr un resultado heroico como visitante de Defensores de Belgrano, con el que finalmente cayó inmerecidamente 2-1, en un choque de la sexta fecha de la Primera Nacional.

El equipo marplatense sufrió una mala decisión de Comesaña, que expulsó a Fabián Sánchez cuando estaba 1-0. Después de un penal atajado por Pedro Fernández, Ariel Cháves se hizo expulsar. Defensores lo dio vuelta, pero Alvarado, increíblemente, dominó al rival en la segunda mitad y debió, al menos, empatar.
El local empezó mejor y tuvo en los minutos iniciales dos chances claras en jugadas de pelota quieta que terminaron con definiciones en los palos.

Alvarado, hasta entonces dominado, armó a los 9′ una maniobra excelente, de arco a arco, que terminó en gol. Fernández invitó a la presión rival e inició una prolija desde atrás. En pocos segundos la visita llegó a zona ofensiva, donde Ivan Molinas abrió a la izquierda para Sánchez, quien desde casi el córner sacó un centro pasado perfecto para la aparición de Matías Rodríguez, cuyo cabezazo de pique al piso terminó con la pelota en la red.

El panorama no cambió demasiado. Alvarado sufrió a espaldas de sus laterales-volantes y perdió seguido en su área en los envíos aéreos.

Encima, en cuestión de segundos Comesaña le sacó dos tarjetas amarillas a Sánchez (la segunda no mereció tal pena) y la visita quedó en inferioridad numérica a los 27′. Alvarado se ordenó mejor con 10 hombres en el campo. Sin embargo, otro pase filtrado lo desmoronó defensivamente. El remate de Baiardino pegó en la mano de Ledesma y el juez sancionó el penal.

La ejecución de Sandoval fue contenida por Fernández, pero Cháves salió despedido a decirle algo a Comesaña, quien le sacó la roja directa por exceso verbal.

Cuando terminaba el primer tiempo, Defensores llegó al empate: después de un cambio de frente de derecha a izquierda, Luque controló perfecto y definió por abajo ante el arquero.

Alvarado jugó el complemento con un 4-3-1, con los volantes por afuera (Molinas y Rodríguez) de características ofensivas. Se hizo “bien corto” para defender y sacó veloces réplicas. Pese a la enorme desventaja, no abandonó su habitual ambición.

Si bien la estrategia funcionó, cuando Defensores acertó el pase, concretó. El recién ingresado Ilarregui se filtró en el espacio libre y remató cruzado.

Después, fue todo del equipo de Gastón Coyette. Con orgullo, inteligencia y buen juego, con nueve futbolistas dominó a un rival con once. Incluso mejoró cuando renovó piernas desde el banco. Atrás se sostuvo con los grandes trabajos de Ledesma y, como siempre, Fernández.

Ledesma lo tuvo de cabeza, Vitale metió un derechazo en el palo y Ramis “punteó” la pelota ante la salida del arquero y no fue gol por centímetros.

Sobre el epílogo, el propio Ramis llegó exigido a otro mano a mano y en el rebote no acertó al arco Vella. Lamardo, tras un rebote, también estuvo cerca. Y, a los 52′, un cabezazo de Irazoque -acalambrado- fue tapado con lo justo por el arquero. Inmerecidamente, el empate no llegó. Pero Alvarado se fue con la cabeza en alto.

Def. de Belgrano (2): Monllor; Nicolás Alvarez, Maximiliano Centurión, Faccioli y Mauro Luque; Matías Benítez, Solé y Cristian Sánchez; Fernando Chávez; Iván Sandoval y Baiardino. DT: Pablo Frontini.

Alvarado (1): Pedro Fernández; Robledo, Ledesma e Irazoque; Menéndez, Ariel Cháves, Vitale y Fabián Sánchez; Matías Rodríguez e Ivan Molinas; Pons. DT: Gastón Coyette.

Goles: en el primer tiempo, 9′ M. Rodríguez y 47′ Luque
Cambios: en el segundo tiempo, 4′ Pato por Benítez, 9′ Ilarregui por Baiardino y Lucas González por Solé, 12′ Mieres por Menéndez, Ramis por Pons y Lamardo por M. Rodríguez y 22′ Vella por Molinas y Astina por Vitale y Piethe por Luque y Levi por C. Sánchez
Incidencias: en el primer tiempo, 27′ expulsado F. Sánchez, 40′ Fernández le contuvo un penal a Sandoval y fue expulsado Cháves.
Cancha: Defensores de Belgrano.
Arbitro: Lucas Comesaña.