Deportes 13 de septiembre de 2023

Círculo, sobre el final, en un miércoles redondo

Le ganó 3-2 a Sol de Mayo. El elenco otamendino consiguió un valioso triunfo y tomó siete puntos de distancia sobre Liniers (que perdió en Bahía) en la lucha por la permanencia en el Torneo Federal.

Círculo destrabó sobre el final un partido que se le había complicado (Foto Martín Angelini / Prensa Círculo).

Círculo Deportivo consiguió cerca del final un triunfo merecido pero que estuvo cerca de escurrírsele entre las manos. El elenco otamendino consiguió tres puntos claves en su lucha por la permanencia al ganarle 3 a 2 como local a Sol de Mayo, de Viedma, en cotejo correspondiente a la trigésima fecha de la Zona A del Torneo Federal.

Los dirigidos por Damián García sacaron provecho de sendas pelotas paradas y se pusieron 2 a 0 al frente en el primer tiempo. Pero la visita lo empató con un penal en tiempo adicionado de esa primera mitad y un gol en el primer minuto del complemento. De todos modos, en un trámite ya más parejo, Círculo hizo méritos y en la recta final volvió a llegar al gol para quedarse con el triunfo.

El primer tiempo de Círculo fue casi perfecto. Casi porque no pudo sacar una diferencia mayor que la merecía por el desarrollo, y porque el golpe que significó el descuento de Sol de Mayo en la última jugada de la etapa, luego de un penal sancionado por Nebbietti, cambió todo el panorama para la segunda parte. Pero hasta ahí, lo del “Papero” había sido de lo mejor de la temporada. Acorraló a un equipo que pelea la clasificación, jugó todo el tiempo en campo rival y acumuló situaciones de gol.

La falta de puntería en los metros finales, algunas decisiones erradas en el último toque, un poco de mala suerte y buenas intervenciones de Turnes, impidieron que el partido esté definido en los 45′ iniciales. Así y todo, se puso 2 a 0 luego de dos pelotas paradas, pero tranquilamente lo pudo hacer desde el juego, con muchos puntos altos, con un tándem imparable de Roselli-Pereyra por derecha, con San Julián. rompiendo por adentro, Verón-Bassani rompiendo por la izquierda y la presencia en el área de Martínez y Enriquez. A los 13′, Imanol con un taco de lujo abrió el marcador y a los 33′, “Cuyi” Verón con un exquisito tiro libre de zurda, le dieron una ventaja más que merecida y nada despreciable para irse al descanso. Pero Nebbietti cobró un penal que dejó muchas dudas, Valdebenito lo cambió por gol y terminó el primer tiempo de la peor manera.

Porque ese mazazo fue tan duro, que le costó en el regreso y, a los 40 segundos, el ingresado Morales marcó el empate.

Sol de Mayo no logró aprovechar ese envión y Círculo volvió al partido. Con un tiro libre de Verón que descolgó Turnes del ángulo y un remate de Enriquez que sacó por encima del travesaño, retomó el dominio. Pero ya no fue tan marcado, se hizo de ida y vuelta, y los dos tuvieron sus chances.

El juego entró en un terreno en el que los dos lo podían ganar. Círculo con más posesión y Sol de Mayo con espacios y la peligrosidad de sus atacantes.

Hasta que a los 41′ Diego San Julián se tomó un segundo más, se acomodó para su derecha y sacó un remate bárbaro, cruzado, esquinado, para desatar la locura de todos.

Más tarde, Liniers perdió como local ante Cipolletti y quedó siete puntos abajo de Círculo en la parte baja de la tabla, con quince en juego. Un miércoles redondo para los otamendinos.

La síntesis

Círculo Deportivo 3
Tomás Casas; Roselli, Jano Martínez, Gabriel Ferro y Leonardo Verón: Axel Pereyra, San Julián, Sebastián Heredia y Bassani; Diego Martínez y Enriquez. DT: Damián García.

Sol de Mayo 2
Turnes; Jonathan Rivero, Uira Marqués, Huichalef y Vivanco; Pata, Santiago López y Matías Ponce; Valdebenito, Germán Cervera y Eber Ramírez. DT: Juan Alfonsín.

Goles: primer tiempo, 13′ Enríquez, 39′ Verón y 48′ Valdebenito, de penal; en el segundo tiempo, 1′ Morales y 41′ San Julián.

Cambios: segundo tiempo, Héctor Morales por Ramírez y Alberto Reyes por Huichalef, 18′ Quilen por Valdebenito, 27′ Matías Sosa por Morales; 29′ Cozzi por Jano Martínez y Enzo Astiz por Diego Martínez; 33′ Ramiro Rodríguez por Roselli y Bertacin por Bassani; 37′ Lucas Galeano por Vivanco; 44′ Cotto por Enriquez.

Estadio: “Guillermo Trama”.
Árbitro: Juan Ignacio Nebbietti, de Río Colorado.