Deportes 30 de marzo de 2024

El campeón está de regreso y doble cambio de mando en el fútbol marplatense

Lo que dejó la sexta fecha del torneo de Primera División de la LMF.

Sebastián Pacheco hizo los dos goles de Alvarado. Foto: Diego Berrutti (prensa Alvarado)

Atlético Mar del Plata sacó pecho en inferioridad numérica y logró su primer triunfo de la temporada ante un Quilmes que llegaba con puntaje ideal, resultado que favoreció a Alvarado, ahora el único líder de la Zona A del torneo de Primera División del fútbol marplatense.

Once Unidos también perdió el invicto y el liderazgo en la Zona B, que tras la sexta fecha quedó en poder de Deportivo Norte.

El campeón reapareció en un partido peleado, no bien jugado, pero que ganó bien. Porque fue el que más lo intentó. Al principio, con envíos largos a espaldas de la defensa, para llegar con mucho apoyo de los mediocampistas y construir más cerca del arco rival. Quilmes, impreciso y “partido”, no le escapó a la presión del adversario. Santillán y Simón, bien abiertos, pesaron muy poco. Y los delanteros estuvieron cercados. Bruno Vallejo se proyectó seguido, pero sus centros terminaron en la nada.

Pasados los 20′, la visita lo disputó en el centro del campo. Y recién sobre el final del primer tiempo, con Atlético golpeado por la correcta expulsión de Astiz, tuvo el primer remate tras una jugada asociada.

Quilmes no asumió la iniciativa once contra diez. Casi no inquietó a Atlético, más allá de algún desborde de Simón. Rodrigo Torres, el más criterioso en el medio, careció de socios.

El local, con menos personal ofensivo, no resignó aspiraciones. Y contó con la jerarquía de Dimas Morales, quien armó una gran jugada por izquierda y envió un centro que bajó Verón para la aparición goleadora de Matías Sosa, el “5” que en el área rival sabe ubicarse como un “9”. Bonelli le pegó una piña a Emiliano Rodríguez y recibió la roja. Y Atlético bien pudo marcar un segundo tanto en el tramo final. Pero el 1-0 fue acorde a lo ocurrido.

Alvarado aprovechó la caída del “tricolor”, la igualdad de San José con Peñarol (1-1) y también el sorpresivo empate de Independiente ante Racing (1-1). El equipo de Nartallo, con un doblete de Sebastián Pacheco, se impuso 2-0 a Boca en el interzonal y trepó a la cima.

En la Zona A golearon Círculo (4-0 a Al Ver Verás) y Talleres (4-1 en cancha de San Isidro) y General Urquiza se prendió en la tabla con su victoria como visitante de San Lorenzo (2-1).

Deportivo Norte se subió a la punta de la Zona B con oficio y solidez. Su triunfo sobre Kimberley, exagerado en las cifras, fue a todas luces merecido. Le costó la primera mitad del primer tiempo cuando los chicos dirigidos por Erramuspe conectaron mejor y tuvieron alguna oportunidad de marcar. Sin embargo, con el correr de los minutos, el equipo local se impuso en las divididas, en los duelos físicos y fue más consistente en las áreas. Pablo De Hoyos, con un gol bien de “9”, anticipó a su marca y desvió de derecha un centro de Mauricio Miori para marcar el 1-0.
En el complemento, Elía aguantó bien de espaldas al arco y ensayó una chilena que cruzó toda el área y le permitió a Iriarte marcar el segundo casi sobre la línea de gol antes del cuarto de hora.

Kimberley ganó en profundidad con el ingreso del pibe Uriel Sepúlveda e insinuó acercarse al descuento. Sin embargo, una desinteligencia entre Zanelli y el arquero Orellana le permitió a Ceratto, recién ingresado, definir el partido. En los detalles y en la experiencia se sostuvo este éxito “aurinegro” para saltar a la punta.
Libertad, su próximo rival, ya bajó de visitante al que llegaba puntero, Once Unidos (1-0).

Nación (1-0 a Argentinos), El Cañón (1-0 a River) y Chapadmalal (2-1 a Almagro Florida) también ganaron fuera de casa. Mientras que Banfield goleó 3-0 a Cadetes en El Bosque y está entre los escoltas.