Deportes 22 de mayo de 2022

Florencia Borelli logró el oro en el medio maratón del Iberoamericano

La marplatense completó la distancia en 1 hora, 11 minutos y 59 segundos, estableciendo un nuevo récord de campeonato. Micaela Levaggi y Diego Lacamoire finalizaron séptimos en los 5.000 y 800 metros, respectivamente.

TORREVIEJA, España.- La argentina Florencia Borelli se hizo con la medalla de oro en el medio maratón del Campeonato Iberoamericano de atletismo, que se disputa en Alicante, en una jornada de intenso calor y humedad y donde la recaudación se dirigió a ayuda del pueblo de Ucrania.

En la modalidad femenina fue un monólogo de Florencia Borelli, plusmarquista argentina de medio y maratón completo, quien ya sacaba 20 segundos a su compatriota Daiana Ocampo en el kilómetro 10 y 38 segundos a las españolas Laura Méndez y Marta Galimany.

Borelli aumentó su ventaja con el paso de los kilómetros para proporcionar a Argentina el oro con 1:11.59, que fue secundado por la pilarense Ocampo (1:13.13) en una lucha final con la española Galimany, que acabó diez segundos más tarde para adjudicarse el bronce.

Florencia Borelli podio

Por el lado de los hombres, la medalla de oro terminó quedando en manos del peruano Luis Ostos.

En un circuito urbano de dos vueltas en Torrevieja, buena parte a orilla del mar Mediterráneo, el primero en alcanzar la meta fue el ecuatoriano Cristian Salvador Vasconez con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 30 segundas, pero fue descalificado por los jueces.

De esta manera, el oro pasó al peruano Ostos, que había llegado 16 segundos después en un sprint final con el argentino Antonio Jesús Poblete (1:04.47) mientras que el español Jorge Blanco fue bronce, con 1:05.26.

La cuarta plaza correspondió al atleta de Cabo Verde Andralino Semedo, con 1:06.39, y la quinta plaza para el argentino residente en Alicante Miguel Ángel Barzola, que terminó la carrera con 1:06.59.

El Campeonato Iberoamericano, que se disputa en La Nucía (Alicante) a excepción del medio maratón, en Torrevieja, reúne a 461 atletas de 25 países.

Levaggi y Lacamoire, séptimos

La marplatense Micaela Levaggi terminó en el séptimo puesto en los 5.000 metros, con un tiempo de 16m17s60. La prueba fue ganada por la venezolana Joselyn Brea (16m08s96), seguida por la argentina Fedra Aldana Luna (16m09s96) y la española Lucía Rodríguez (16m10s08).

Por su parte, otro atleta de la ciudad, Diego Lacamoire, finalizó en el séptimo puesto en los 800 metros. El velocista que había clasificado a la definición el viernes esta vez registró 1m48s27, en una distancia en la que hicieron podio el español Alvaro De Arriba (1m45s19), el venezolano José Maita (1m46s22) y el portugués José Carlos Pinto (1m46s61).