Deportes 28 de marzo de 2022

Peñarol se topó contra un Instituto brillante

Gran juego de “La Gloria” para imponerse en el Polideportivo. Después de coprotagonizar con su rival un primer tiempo de alto vuelo, el equipo marplatense declinó en el complemento. Y así perdió la chance de recuperar el segundo lugar.

Peñarol, que no pudo contar con Joaquín Valinotti por un pequeño desgarro, estuvo a la altura de un Instituto siempre lúcido en un primer tiempo de gran nivel. Pero bajó sus porcentajes de tiro abierto en el complemento y no pudo seguirle el tren a un rival que jugó mejor y se impuso 90-80 por la Liga Nacional de Básquetbol. El resultado deja a Gimnasia en el segundo lugar de la tabla y terceros a los de Ramella.

Si alguien quiere mostrarle a los chicos que empiezan en este deporte cómo se juega bien al básquet, bastaría con mostrarles el video del primer tiempo. Peñarol e Instituto, sencillamente, dieron un recital de juego en esos primeros veinte minutos. Fabuloso.

Los cordobeses -los visitantes que mejor lucieron en el Polideportivo durante toda la temporada- arrancaron con un 8-0 arrasador con la fórmula del pase extra y el tiro de tres puntos de Martín Cuello. Ramella tuvo que pedir rápido un tiempo muerto y luego mandarlo a la cancha a Marín para intentar controlarlo.

Fotos Marcela Golfredi // La Capital

Peñarol, de menor a mayor, como habitualmente, se puso en carrera con las buenas entradas del “Pájaro” y de Al Thornton. Esas dos variantes le cambiaron la cara. Por un lado, opuso una defensa más fuerte con sus doblajes y atrapes. Por otro, la ofensiva se volvió más rica. Porque, al mismo tiempo, Sansimoni tomó una buena decisión tras otra y Lockett se sumó con su sentido colectivo. Y Monacchi, directamente, lo hizo todo bien. Así el equipo local, que perdía 15-5 promediando el parcial, metió un 22-6 para llevarse el cuarto por 27-21.

Los de Ramella sacaron diez puntos (31-21) en el comienzo del segundo cuarto. Sin embargo, Instituto no perdió la línea. Corrigió su defensa, creyó en su juego de pases, consiguió alimentar seguido a Gallizzi y volvió a abrirse los huecos para su mortífero tiro de tres puntos. Con esa fórmula emparejó y pasó al frente 39-33.

p

Peñarol, sin embargo. sacó a relucir su poder de reacción, por un lado, y la calidad individual de Thornton, por otro, para superar el mal momento y llegar 48-46 arriba al descanso.

La paridad se mantuvo en buena parte del tercer cuarto. Sin embargo, en los minutos finales, Peñarol comenzó a embarullarse cada vez que no pudo imprimirle velocidad a su ataque. Instituto mantuvo su claridad conceptual para armarse tiros con tiempo y espacio y llegó 68-63 al cuarto final.

Para complicar más el panorama “milrayitas”, Nicolás Romano, que había sido más útil pasando la pelota, empezó a anotar desde todas las posiciones y se tornó incotrolable. A poco menos de siete minutos para el final, los cordobeses se pusieron 77-68 al frente. Y se dedicaron a administrar la ventaja con mucha inteligencia. Con Thornton cansado y sin eficacia desde posiciones exteriores. Peñarol no pudo eludir la derrota.

peñagloria8

Peñarol 80
B. Sansimoni 10, C. Buemo 8, T. Monacchi 10, T. Glass 4 y P. Lockett 13 (FI); A. Thornton 19, F. Marín 14, N. Franco 2, F. Sahdi 0 y F. Tolosa 0. DT: Leandro Ramella.
Instituto 90
G. Whelan 6, L. Gonzàlez 15, M. Cuello 22, N. Romano 17 y T. Gallizzi 8 (x) (FI); A. Vicens 2, N. Copello 8, M. Fierro 3, M. Chiarini 3, F. Elías 6, J. Tulian 0 y J. Frontera 0. DT: Lucas Victoriano.

Estadio: Polideportivo “Islas Malvinas”.
Árbitros: Diego Rougier-Raúl Sánchez-Cristian Salguero.
Parciales: 27-21, 48-46 y 63-68.