Deportes 4 de noviembre de 2023

Sábado dorado para Argentina en Chile

Las medallas llegaron todas juntas en la penúltima jornada de los Juegos Panamericanos. Fueron 9 de oro, 6 de plata y 9 de bronce en un mismo día.

La delegación argentina tuvo este sábado su mejor día en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 que este domingo finalizarán en Chile. Al punto que trepó varias posiciones en el medallero para escalar al séptimo puesto en una jornada en la que los deportistas argentinos ganaron 9 medallas doradas, 6 plateadas y 9 de bronce.

Además de los oros conseguidos por la marplatense Belén Casetta y el seleccionado de básquetbol que dirige el también marplatense Leandro Ramella, Argentina se subió a lo más alto del podio a través de Las Leonas, Los Gladiadores, Los Pumas 7, el yachting (por duplicado) y el canotaje (también por dos).

El seleccionado masculino de handball consiguió el objetivo trazado de la clasificación a los Juegos Olímpicos París 2024, luego de la obtención del título en los Panamericanos de Santiago 2023, con un convincente triunfo en la final sobre Brasil, por 32-25.

El equipo albiceleste que dirige el DT Guillermo Milano redondeó así un campeonato espectacular, con cinco victorias en igual cantidad de presentaciones. Y consiguió el cuarto título seguido en citas panamericanas, pues anteriormente había festejado en Guadalajara 2011, Toronto 2015 y Lima 2019.

En rugby, Los Pumas 7 derrotaron a Chile por 24-5 en la final y repitieron la medalla de oro obtenida en Lima 2019.
De esta manera, el conjunto albiceleste confirmó su gran momento, luego del bronce obtenido en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, en tanto que ya tiene su pasaje confirmado a París 2024.

Los dirigidos por Gómez Cora cumplieron una excelsa actuación venciendo a Jamaica (40-7), Chile (28-12) y Uruguay (35-5), el viernes pasado por el Grupo A, y ayer en semifinales a Canadá (21-7).

El seleccionado argentino femenino de hockey sobre césped, Las Leonas, obtuvo el objetivo de acceder a los Juegos Olímpicos París 2024, al calzarse el título de los Panamericanos de Santiago de Chile 2023, con un ajustado triunfo 2-1 sobre los Estados Unidos en la final.

El equipo dirigido por Fernando Ferrara se impuso con los goles convertidos por Agustina Gorzelany y Eugenia Trinchinetti.

Para arribar a la instancia decisiva, Argentina venció en la ronda clasificatoria a Uruguay (8-0), Estados Unidos (5-1) y Trinidad y Tobago (21-0). Y luego en semifinales marginó a Canadá (3-0). El tercer puesto y medalla de bronce quedó para el combinado chileno, que doblegó por 2-0 a Canadá.

En yachting, el binomio argentino Julio Alsogaray-Malena Sciarra conquistó la medalla de oro, tras finalizar la última regata de la clase Snipe.

La pareja albiceleste consiguió la segunda colocación en la denominada Medal Race y llegó al cierre con una puntuación neta de 26 unidades.

De este modo, el dúo argentino aventajó por cuatro puntos a su par norteamericano integrado por Ernesto Rodríguez y Kathleen Tocke.

La presea dorada alcanzada por la pareja argentina se sumó a la que ya habían asegurado el viernes último los bonaerenses Mateo Majdalani y Eugenia Bosco en la división Nacra 17, que recién se cristalizó ayer tras la Medal Race. Majdalani y Bosco se impusieron también en la Medal Race y acumularon una renta de 13 puntos, producto de 12 triunfos y un segundo puesto en las regatas que se disputaron.

En la clase ILCA 6 Dinghy, por su lado, la porteña Luciana Cardozo, de 24, se clasificó en el tercer lugar y conquistó la medalla de bronce. También consiguieron medalla de bronce Javier Conte-Martina Silva-Trinidad Silva en la clase Lightning.

En canotaje, el palista Agustín Vernice conquistó la medalla dorada para Argentina en la prueba de canotaje K1 1000, y luego sumó la segunda de oro para el país en la prueba de K4 500 junto a Manuel Lascano, Gonzalo Lo Moro y Gonzalo Carreras.

En K1 1000, Vernice prácticamente no tuvo oposición en las aguas del Biobío y completó una regata brillante en Laguna Grande de San Pedro de La Paz, con un tiempo de 3 minutos, 29 segundos y 73/1000. Mientras, su compatriota Valentín Rossi fue tercero en la misma competencia y se quedó con la presea de bronce.

En la última prueba del día para el canotaje, K4 500, el bote argentino integrado por Vernice, Lascano, Lo Moro y Carreras se impuso con un tiempo de 1:20.80 y superó así a los cuartetos de Canadá (1:21.28) y Estados Unidos (1:23.10).