Deportes 17 de julio de 2021

Un ganador clásico, pocos goles, dos líderes ideales y un sorpresón

Volvió el fútbol de primera división de la LMF. Kimberley le ganó 1 a 0 a San Lorenzo en uno de los partidos salientes.

Kimberley sigue de festejos. La semana pasada cumplió cien años y lo celebró con un esforzado triunfo 1-0 en el clásico sobre San Lorenzo como visitante. El único gol lo hizo Fermín Iriarte a diez minutos del final del partido más importante de la tercera fecha del torneo de primera división de la Liga Marplatense.

El lateral derecho les enseñó cómo definir a todos sus compañeros de ataque. El resultado sugiere un desarrollo ajustado y no lo fue. La superioridad de Kimberley fue marcada y su victoria debió ser más amplia.
Brian Ramil, arquero de San Lorenzo, fue gran figura y ganó claramente su reiterado duelo individual con Marcos Rondanina.

No fue la tarde del goleador. Ramil le sacó tres mano a mano, un tiro libre (con la ayuda del travesaño) que se metía en el ángulo y falló por muy poco dos muy buenos anticipos ofensivos. En la séptima chance el arquero lo volvió a tapar, pero produjo un rebote que Iriarte mandó adentro con un remate bajo, potente y cruzado para vulnerar cualquier oposición.

Pese al estado de la cancha, Kimberley, con un juego simple y directo, anduvo en la decena de oportunidades claras para convertir. San Lorenzo, que necesitó de más pases para llegar a zona de remate, también tuvo las suyas.
El actual campeón generó mucho para concretar apenas una. Fue una tónica de una fecha en la que se marcaron dieciseis goles en doce partidos. Salvo Quilmes, que le hizo tres a Unión (3-0), todos anduvieron en la misma.

El otro “clásico”, el que disputaron River y Boca en el “Juan José Carnevale”, terminó en tablas. Un duro Boca, que tuvo las mejores chances en el primer tiempo, se puso en ventaja en el complemento gracias un “blooper” del arquero Manuel Bignami, que falló en su intento de controlar con el pie una entrega hacia atrás de Eduardo Gopar. Ahí reaccionaron los de Ramajo, se fueron hacia adelante y lograron el empate gracias a un penal de Blas Sosa. Ambos equipos quedaron compartiendo el liderazgo de la Zona D.

Ri Bo 02

Los Patos de Balcarce, que venció 1-0 a Huracán con gol de Iván Terminiello en el complemento, es el único puntero de la Zona A.

Los otros dos grupos son dominados por los dos únicos líderes con puntaje ideal. Nación, en la Zona B, ratificó sus pretensiones con un trabajoso 1-0 sobre Juventud Unida. Los batanenses, pese a sus inconvenientes para completar equipo, plantaron cara y fue necesario el oficio goleador de Jonatan Cayumán para resolver el pleito.

Otro goleador llegó al rescate de Círculo Deportivo, que manda en la Zona C con tres triunfos en otras tantas presentaciones. Gonzalo Gómez, cuándo no, le dio el triunfo con un tanto de penal en tiempo adicionado.

A propósito de artilleros en el triunfo de Independiente (2-0) sobre Peñarol, Cristian Casas marcó su gol N° 132 en primera división de la Liga Marplatense. Y Pablo Torres, que señaló el tanto del éxito (2-1) para San José sobre Cadetes, llegó a 96 y quedó a sólo cuatro del centenar.

La nota de la fecha la brindó General Mitre. Armado con mucha modestia y sobre el filo del torneo tras el frustrado gerenciamiento, a partir de un buen ingreso de Gastón Erviti se las ingenió para derrotar sobre la hora 1-0 al poderoso Atlético Mar del Plata (debutó el arquero Sergio Del Curto) con un gol en contra de Martín Yung.