Deportes 13 de agosto de 2022

Una volea que apretó la tabla, arqueros goleadores y el árbitro fantasma

El resumen de la séptima fecha de la segunda fase de la Liga Marplatense de Fútbol.

Iriarte festeja el gol del triunfo para Kimberley.

Las caídas de General Urquiza, líder, y Atlético Mar del Plata, escolta, pusieron al rojo vivo la tabla de la Zona Campeonato del torneo de primera división de la Liga Marplatense de Fútbol. Los nueve primeros ubicados están apretados en cuatro puntos y Kimberley, verdugo del “decano”, y Círculo Deportivo también llegaron a la segunda posición y fueron los grandes vencedores de la séptima jornada.

Un solitario gol de Francisco Salvatierra en la segunda parte desequilibró en favor de Independiente su cerrado duelo con General Urquiza en el “Benedicto Gutiérrez”. El equipo del barrio de la vieja Terminal, pese al resultado, no perdió su condición de único líder.

Pudo habérsela arrebatado Atlético Mar del Plata, que había alcanzado un transitorio 1-1 ante Kimberley gracias a un penal convertido por Sebastián Batista a los 40′ del segundo tiempo.

Batista celebra su gol.

Los “decanos” ya pensaban que uno de sus característicos goles en los minutos finales le iba a permitir sumar una vez más.

Esta vez, sin embargo, bebieron de su propia medicina. Casi a los 50Tech cabeceó un córner desde la derecha, la pelota rebotó en el pecho del ingresado Alejandro Palavecino y quedó picando en el borde del área chica. Fermín Iriarte, volcado al ataque, remató de volea y “colgó” la pelota del ángulo superior derecho del Del Curto para darle a Kimberley un dramático triunfo por 2-1.

La pirueta de Iriarte para el 2-1.

El equipo de Gustavo Noto hizo méritos para ganar con un buen primer tiempo. La decisión de soltar a Vértiz y darle libertad para moverse por todo el ancho de la cancha posibilitó más encuentros, sociedades y, por ende, mejores jugadas de ataque. Kimberley desperdició varias chances importantes en la primera mitad.

La segunda fue más equilibrada y los dos tuvieron sus momentos y chances. Los visitantes, en definitiva, encontraron en la parte final la efectividad que no tuvieron en la primera y ganaron con justicia.

Mar Ki 15

Círculo Deportivo, por su parte, se aprovechó de la crisis de Nación (un punto, sin goles a favor y catorce en contra) para imponerse 1-0 como visitante y alcanzar en el segundo lugar a los dos representantes de la Liga Marplatense en el próximo Regional Amateur.

Marco Miori, goleador del torneo, volvió a aparecer en toda su dimensión. Le marcó dos goles a Quilmes y ya lleva trece en el torneo. Deportivo Norte se impuso 2-0 y llegó a doce puntos, a dos del líder General Urquiza. Y la próxima fecha recibe a Atlético Mar del Plata, uno de los escoltas.

San Lorenzo también tuvo un sábado favorable. Derrotó 2-0 con goles de Luis Romero y Juan Molinelli a San José y ahora comparte el tercer lugar con Independiente.

El elenco de la calle España ahora está cuarto, puesto que comparte ahora con Boca, que derrotó 2-0 a Banfield con un tanto del arquero Juan Calderia, de penal, y otro de Rodrigo “Toti” González.

River, por último, jugó un gran segundo tiempo y derrotó 2-0 a Once Unidos con tantos de Eber Arrieta y Facundo De Martis. Así despegó del fondo, donde confinó a su vencido y a Nación.

La Revàlida también se puso apasionante con el triunfo de Peñarol por la mínima diferencia sobre el campeón Argentinos del Sud con tanto de Felipe González y lo alcanzó en la punta. Alvarado derrotó 3-1 a Chapadmalal y también comparte la cima. Los seis primeros equipos están separados por tres puntos y clasifican cuatro.

El “hat-trick” de Agustín Restovich en el 4-1 de San Isidro sobre Talleres fue una de las notas salientes de este grupo.

La otra fue una nueva suspensión, a los 37′ del segundo tiempo, de un partido de General Mitre (perdió 3-0 con Cadetes), que sufrió dos expulsiones y tres lesiones para quedarse una vez más con inferioridad numérica y no poder continuar. En este partido también marcó de penal un arquero, en este caso Agustín Capalbo.

Grande fue la sorpresa de Ariel Mustafá, el árbitro que la Liga Marplatense informó que dirigiría este partido, ante la consulta de La Capital sobre cuál había sido el motivo de la suspensión. “Yo no dirigí”, manifestó. Mustafá no podía hacerlo, aunque misteriosamente fue designado igual. El cotejo, en definitiva, lo controló Maximiliano Contreras.