Deportes 3 de abril de 2017

Fortete, la única diferencia

Un anticipo ofensivo del zaguero central cerca del final resolvió un encuentro muy cerrado. Kimberley le ganó 1-0 a Alvarado y tiene puntaje ideal.

Ausente Barreiro por lesión, "Coco" Rodríguez Rendón se hizo cargo de las pelotas quietas. De un córner suyo vino el gol de Fortete. Foto: Diego Berrutti.

por Sebastián Arana

Parecía que podían jugar dos horas más y no iban a romper el cero. Sin embargo, un buen movimiento ofensivo de Emiliano Fortete para anticipar a su marcador y conectar, con un buen derechazo cruzado, un córner de Juan Manuel Rodríguez Rendón le dio a Kimberley la victoria frente a Alvarado en el partido más importante de la porción dominguera de la tercera fecha del torneo de primera división de la Liga Marplatense de Fútbol.

Dos equipos intensos, dinámicos, bien trabajados y con intenciones de tratar bien la pelota se neutralizaron casi a la perfección durante toda la mañana. De ahí que saliera un duelo interesante, pero con contadas emociones.

El error defensivo, que suele ser un ingrediente inestimable para salar cualquier partido, casi no existió. Y las propuestas coincidentes de intentar abrir la cancha tropezaron, en primera instancia, contra laterales tenaces para marcar o, de última, con centrales atentos y seguros para cortar el centro o el pase atrás.

Faltó elaboración central, eso sí. A los dos. Y esa falla compartida condujo al partido a un callejón sin salida. Clausuradas las vías externas, no hubo otras.

Así casi no hubo oportunidades. Teniendo menos la pelota, Alvarado contó con un par en el primer tiempo. De movida, un remate cruzado de Mollo, tras buena habilitación del movedizo Alves, que Zappacosta tapó abajo. Y, antes del descanso, un impreciso anticipo ofensivo del “9” para rematar un centro de Otto, quien en la primera parte pasó al ataque con frecuencia para asociarse con Verón o “Gio” Benítez.

Kimberley procuró poner a Goiburu mano a mano por los laterales para que desborde. Pero los varios centros del veloz delantero fueron siempre frustrados por una pierna oportuna.

La única llegada concreta de los de Mariano Mignini fue un pelotazo hacia Goiburu, que Alvarez cortó con una salida lejana contra un lateral. El rebote en el arquero le quedó a Baigorria, quien intentó sorprender con un remate elevado desde cuarenta metros. Pero el “1” se rehízo volando para la foto para quedarse con el disparo.

El complemento fue casi un calco. Aunque disputado con menos intensidad mientras se acercaba a su final. Kimberley tuvo la pelota y la iniciativa. Alvarado respondió esporádicamente. Pero, como en la primera parte, tuvo la oportunidad más importante cuando, a los 29’, Benítez recuperó un balón sobre la derecha y envió un centro medido para la aparición solitaria de Verón por el centro. Pero el ex Norte desvió el cabezazo desde gran posición.

Kimberley fue impotente para perforar la línea defensiva de los de Osvaldo Nartallo. Apenas asustó con una jugada individual de Rondanina, quien llegó con lo justo a terminarla y sacó un remate débil y desviado.

Romper el cero parecía de Misión Imposible. Pero, a falta de un error, apareció un acierto. El de Fortete para picar al primer palo para rematar un córner. Y así se rompió lo que era un empate clavado y justo.

Kimberley 1
Marcos Zappacosta (6); Fermín Iriarte (5), Emiliano Coppens (5), Emiliano Fortete (7) y Juan Cebada (5); Patricio Rodríguez (5), Juan Manuel Rodríguez Rendón (6), Mañas (5) y Joaquín Baigorria (5); Goiburu (6) y Rondanina (5). DT: Mariano Mignini.

Alvarado 0
Hernán Alvarez (6); Arias (5), Vigano (6), Joaquín Santos (6) y Otto (6); Juan Ignacio Alves (6), Caamaño (5), Facundo De Llano (5) y Leonardo Verón (5); Leandro Benítez (6); Mollo (5). DT: Osvaldo Nartallo.

Goles: en el segundo tiempo, 41’ Fortete.

Cambios: en el segundo tiempo, 18’ Gil por De Llano, 27’ Lautaro García por Baigorria, 30’ Casella por Goiburu, 37’ Alan Aguilera por Alves y 42’ Jeremías Cajal por Mañas.

Cancha: Kimberley (muy buena).

Arbitro: Juan Cruz Pampín (5).