Deportes 28 de noviembre de 2023

No amanece para Unión

Volvió a perder en casa, esta vez ante Provincial de Rosario. Novena derrota para el elenco marplatense, que otra vez falló en el final. El jueves tendrá la chance de un desquite cuando reciba a Rocamora.

Bellozas metió 16 puntos, bajó 11 rebotes y sumó 3 robos. Pero no le alcanzó a Unión.

Unión sufrió lo de todos los partidos. Cuando se acercaba a la primera victoria, no tuvo respuestas para atacar una zona sobre el cierre. Y así perdió, por novena vez en otras tantas presentaciones, ante Provincial de Rosario (72-75) por una nueva fecha de la Liga Argentina de Básquet. Mañana, desde las 21, recibirá a Rocamora y muy obligado a ganar.

Apenas cuatro tiros de cancha convertidos, ni uno solo de tres puntos. Raquíticos tres de diez tiros libres. Cadillac absorbido por la marca del experimentado Pablo Fernández. Ni juego, ni gol. El primer cuarto ofensivo de Unión fue una verdadera calamidad. Y, pese a que se prodigó en defensa como habitualmente, sufrió cerca de su propio canasto, el propio Fernández lo lastimó desde varias posiciones y recibió un par de contraataques.

Provincial ganó 22-11 ese parcial y le hizo precio a los de Ezequiel Santiago Medina, que vivieron algo muy parecido a una pesadilla. Sin embargo, Unión no dejó de esforzarse atrás y empezó a encontrar algunas respuestas ofensivas. Aunque le siguió costando, utilizó la variante de la media distancia, dejó de fallar tiros libres y se puso decididamente en partido cuando Quinteros encontró la medida para su lanzamiento de tres puntos.

El repunte y el marcador (apenas 37-39 abajo al descanso) alentaban al optimismo en las filas “celestes”. Como si fuera poco, Provincial se puso en serios problemas de personales ni bien comenzó el tercer cuarto. Sus dos pivotes, Bednarek y Evangelista, sumaron la cuarta y debieron salir. Pero Unión falló demasiados tiros propicios cerca del canasto y apenas anotó tres de los ocho tiros libres que dispuso en el parcial. No se subió al tren e ingresó 50-53 abajo al cuarto final.

Un relumbrón de Quinteros y Carneglia, sin embargo, encendió las esperanzas locales de conseguir el primer triunfo. Unión por cuatro minutos volvió a ser el equipo que atacaba con naturalidad en la Liga Federal y llegó a sacar ocho de luz (63-55) a falta de seis minutos. Pero Gustavo Lalima, el DT visitante, decidió recurrir a una defensa zonal y, como tantas veces, al elenco “celeste” se lo comieron los nervios. Del otro lado, pese al desgaste, los experimentados Fernández y Boccia fueron confiables. El ex Peñarol, con dos libres a falta de 50”, puso arriba a los suyos por 74-72. Sin Quinteros, afuera por faltas, no hubo quien metiera un tiro. Y así se consumó la novena derrota unionista.