Deportes 27 de marzo de 2022

Quilmes perdió un partido increíble a manos de Lanús

Había levantado una gran desventaja. Pero se condenó por no bloquear una situación de rebote, que capitalizó Chaine con doble y tiro libre adicional a falta de 3”.

Foto Cristian García.

El mismo final que ante Gimnasia y Esgrima La Plata en el Polideportivo. Una victoria que se escapa cuando parecía estar en la mano por no haber sabido bloquear un tiro libre que todo el mundo sabía que iba a ser tirado a errar por Lucas Ortiz.

Quilmes nadó y nadó contra la corriente para morir ahogado en la orilla. Lanús se impuso 74-73 y lo alejó de su chance de alcanzar la Reclasificación y evitar el Play-In.

Quilmes arrancó tan torcido como su mira para lanzar desde lejos. Todo lo bueno que produjo de movida en defensa se diluyó por su ineficacia del otro lado de la cancha. Intimidado por la corpulencia de Chaine, prefirió lanzar sistemáticamente de tres puntos y lo falló todo.

Cinco minutos sin convertir estuvo el equipo de Gelpi, que cerró los diez minutos iniciales con 1/10 en triples y apenas nueve puntos. Que Lanús haya ganado ese cuarto inicial por cuatro puntos, 13-9, no fue una mala noticia.

quilmesgrana3

Mejoró algo en ataque el conjunto local con la rotación. Sin embargo, no parecía ser la noche quilmeña. Cuando maquilló un poco su ofensiva, fracasó defensivamente. Lanús, entonado por los buenos ingresos de Franchino y Roveres, anotó seguido y empezó a escapar y llegó al descanso con un tranquilizador 37-27.

Quilmes se ilusionó con una reacción anímica y una ráfaga de once puntos de Negrete promediando el tercer cuarto. El elenco de Gelpi llegó a ponerse dos veces a nada más que tres puntos: 42-45 y 47-50. Pero antes y después el parcial fue dominado por un Lanús más inteligente, que hizo mucho daño profundizando sus ataques para Chaine. La visita, a falta de 37”, llegó a tomar una máxima renta de 14 puntos (61-47).

Pero su buen andar se esfumó como por arte de magia. Cometió dos errores no forzados y perdió cinco de esa ventaja en los segundos finales del tercer parcial. Con Chaine descansando en el banco, se fue de eje en discusiones con los árbitros en el comienzo del último.

quilmesgrana6

Quilmes, más por defectos ajenos que por virtudes propias, entró al partido. Entonces creyó, apretó y se llevó por delante a su rival. Provocó más errores, corrió el contraataque, encontró otra buena ráfaga de Negrete y a falta de cinco minutos, gracias a un parcial de 17-0, pasó al frente por 64-61.

Después de seis minutos sin anotar, un triple de Lucas Ortiz revivió a Lanús y armó un final tremendo. Con más errores que aciertos. Pareció que iban a prevalecer los de Facundo Gago, autor de siete puntos en ese tramo y de dos tiros libres que pusieron 73-70 a los suyos a falta de siete segundos.

Pero Quilmes fue a cortar con falta a Lucas Ortiz, quien anotó el primer libre y tiró a errar el segundo. El rebote lo tomó Chaine, quien convirtió, recibió falta de Castellani y anotó el libre adicional. Al equipo local le quedaron tres segundos, Jara no pudo anotar y fue derrota de las que duelen.