Deportes 31 de julio de 2021

San José tuvo su tarde de gloria y festejaron River, Kimberley y Nación

Primeros cuatro clasificados a la Zona Campeonato. Los "santos" le ganaron 1-0 a Círculo, despojándolo de su invicto, y aseguraron el pasaporte. También entraron al grupo de privilegio los otros tres líderes de grupo.

San José la hizo completa. Ganó, le hizo perder los primeros puntos a Círculo Deportivo y, gracias a los empates de los restantes partidos de la Zona C, se aseguró un lugar en la Zona Campeonato.

El duelo entre la experiencia de los “santos” y la juventud de los otamendinos se inclinó claramente hacia los primeros después de un primer tiempo opaco, jugado lejos de los arcos, con una oportunidad muy nítida para cada uno: un remate en el palo de Barberini tras eludir al arquero y una pifia de Zanetti ante el arco vacío en una réplica.

El golazo de Nicolás Sosa, ni bien comenzó el segundo tiempo, lo cambió todo. El volante remató un contraataque pergeñado por el oficio de De Martis y la velocidad de Zanetti con un hermoso derechazo con cara interna que se metió en el ángulo superior derecho de Ramiro López.

Círculo no tuvo reacción después de ese tanto. San José lo hizo entrar al terreno de las fricciones y las discusiones -el árbitro Miguel fue demasiado contemplativo- y ahí perdió como en la guerra.

Mientras De Martis estuvo en cancha, fue un problema sin solución para la defensa “papera”. Entre la apertura del marcador y la salida del “9”, extenuado, San José tuvo tres chances claras para aumentar. Después se metió atrás, pero Circulo no le llegó.

SanJose Ci06

No sólo San José clasificó. Por la Zona B también Nación aseguró su lugar, aún durante su jornada libre. Todos jugaron para el equipo de Luis Machado. Ganaron Libertad (2-0 a General Mitre) y Atlético Mar del Plata (1-0 a Alvarado con gol de Tripodi y penal atajado de Sergio Del Curto), sus perseguidores, pero se “mancaron” los que podían aspirar al cuarto lugar, incluido Racing, que no pasó del empate (1-1) ante Juventud Unida, que consiguió su primer punto.

Por la Zona A, Kimberley dio el golpe en Chapadmalal. Con goles de Pablo De Hoyos, Agustín Costa y Tomás Bonzón, derrotó 3-0 como visitante a Los Patos y se aseguró un lugar en el grupo de privilegio. Todos los rivales en condiciones de superarlo se restarán puntos entre sí.

San Lorenzo no pudo regalarse ni un punto en la víspera de cumplir cien años. Un “blooper” del arquero Hernán Álvarez lo condenó a la derrota ante Argentinos del Sud, que escaló hasta el segundo lugar.

Argen San05

Ambos resultados dejaron en carrera a Quilmes, que hizo lo suyo derrotando 2-1 a Huracán.

Por último, por la Zona D, para River fue muy bueno el empate (1-1) conseguido en su visita a Peñarol a la cancha de Mitre. Mantuvo la punta, la ventaja sobre los demás y aseguró su clasificación.

Aunque pierda el partido que le resta, en el peor de los casos, será cuarto. Con once puntos, no podrá ser alcanzado por los equipos que finalicen en esa posición de las zonas B y C.

También fue buena la fecha para Deportivo Norte, que derrotó 1-0 a Boca con gol de Bruno Vallejo y escaló al segundo lugar.